Украина показала колесный боевой беспилотник "Фантом"

Украинская компания «Спецтехноэкспорт» презентовала наземный беспилотник на выставке IDEX-2017 20 Февраль 2017, 14:45
Украинский беспилотный бронетранспортер «Фантом» увеличил свои боевые возможности. Вчера, 19 февраля, портал armyrecognition.com сообщил о том, что компания «Спецтехноэкспорт» презентовала новую боевую машину на международной выставке вооружений IDEX 2017, проходящей в эти дни в Абу-Даби.

Боевая машина «Фантом» разработана государственным концерном «Укроборонпром» и впервые была презентована в августе прошлого года. Во время дебютного показа «Фантома», который официально классифицируется как беспилотное тактическое многоцелевое транспортное средство, машина оснащалась крупнокалиберным пулеметом и позиционировалась как эффективная боевая единица для работы в условиях высокого риска.
Беспилотный бронетранспортер «Фантом» armyrecognition.com
Показанная вчера модель «Фантома» демонстрировалась с пусковой установкой на четыре ПТРК «Барьер», а также стабилизированной платформой с пулеметом калибра 12,7 мм. Благодаря наличию ПТРК «Барьер», которые могут оснащаться тандемными кумулятивными (ЖК-2М-К, ЖК-2С) и осколочно-фугасными (ЖК-2М-ОФ, ЖК-20Ф) боевыми частями, оператор беспилотника может поражать укрепления, живую силу и бронетехнику противника (в том числе, тяжелую) на расстоянии до 5 км. Кроме того, на «Фантоме» установлены 7 пусковых установок для дымовых гранат (5 — спереди и 2 — сзади), а также разведывательный модуль, оснащенный тепловизионной камерой и лазерным дальномером.

Промо-ролик беспилотника «Фантом»
«Фантом» имеет колесное шасси с формулой 6×6, независимую подвеску и дизельный двигатель, способный разгонять его до 38 км/ч. Масса беспилотника составляет 1 т, кроме того, он может нести до 350 кг вооружений или полезного груза. По словам разработчиков, «Фантом» имеет высокую проходимость, может использоваться в разведывательных и боевых целях, а также применяться в качестве средства для доставки боеприпасов или эвакуации раненых. Беспилотник может управляться оператором по беспроводному каналу (дальность связи — 10 км) или оптоволоконному кабелю длиной 5 км.