Украина предложила НАТО использовать самолеты «Руслан» без участия России

Руководство Украины приняло решение выйти из трехсторонней программы сотрудничества Украина-Россия-НАТО, согласно которой Альянс использовал возможности украинской стратегической авиации. 7 Июль 2016, 12:45
В Киеве решили выйти из программы сотрудничества Украина-Россия-НАТО, в рамках которой альянс использовал возможности стратегической транспортной авиации. Украинские власти предложили использовать находящиеся в их распоряжении самолеты Ан-124 «Руслан» без участия России. Об этом в четверг, 7 июля, «Европейской правде» сообщил исполняющий обязанности главы миссии Украины при НАТО Егор Боржок.

Он также отметил, Североатлантический альянс и Украина планируют создать совместный центр противодействия гибридной войне.

НАТО в целом и отдельные члены альянса активно использует самолеты АН-124 «Руслан» для своих воздушных перевозок. В частности, самолеты АН-124 российских и украинских авиакомпаний доставляли грузы НАТО в Афганистан. Разработанные киевским КБ Антонова самолеты, серийно строившиеся в Ульяновске, использовались также для доставки военных грузов в ходе войн в Персидском заливе в 1990-1991 и 2000-х годах, во время французской кампании в Мали и ряде других конфликтов.

Украина и Россия предоставляли Альянсу услуги перевозчиков на Ан-124, будучи единственными владельцами крупного парка самолетов этого типа.