Украина продала Китаю советский «ядерный поезд»

Китай приобрел у Украины пусковую установку от советского боевого железнодорожного комплекса «Молодец». Она потребовалась для развертывания дальней баллистической ракеты DF-41. 27 Январь 2017, 18:56

Такую информацию приводит издание «Военный паритет», ссылаясь на доклад Джорджтаунского университета. Не исключается, что Украина продала Китаю опытный образец «ракетного поезда», отмечает «РГ».

По имеющимся данным, КНР располагает тремя тысячами ядерных боеголовок, которые хранятся в тоннелях общей протяженностью 2000 километров на глубине в несколько километров. Трехступенчатая твердотопливная ракета ракеты DF-41 имеет дальность полета 12 тысяч километров, в головной части размещаются до 10 термоядерных боевых блоков. Ракета может стартовать с автомобильного и железнодорожного пусковых комплексов.

Одна из трех китайских бригад межконтинентальных ракет Dongfeng-41 могла быть размещена в пограничной с Россией северо-восточной провинции Хэйлунцзян. Об этом пишет гонконгская газета «Пинго жибао» (Apple Daily) со ссылкой на фотографии комплекса, появившиеся в Сети.

Стоявший ранее на вооружении Советской армии БЖРК «Молодец» являлся уникальным комплексом. Он мог выходить на маршруты боевого патрулирования на 1,5 тысячи километров от места постоянной дислокации и нести боевое дежурство в автономном режиме несколько месяцев. Пуск ракет такой поезд мог производить как с любой точки маршрута, так и с мест стоянок. Каждый БЖРК был оснащен тремя пусковыми установками и нес по 12 ракет. «Поезд номер ноль» был практически «неуловимым» для вражеских средств обнаружения. «Молодец» разрабатывался в днепропетровском КБ «Южное».

По данным спецслужб США, 5 декабря 2016 года Китай провел испытания новой МБР DF-41, способной нести несколько боеголовок индивидуального наведения. Пуск был произведен с космодрома Тайюань.

Также на днях появилась информация, что эти ракеты были размещены вблизи границ с Россией.

Кстати, в самой РФ сейчас ведется разработка нового БЖРК — «Баргузин». Такие поезда будут оснащены ракетами «Ярс». Предварительно, каждый «ядерный поезд» сможет нести по шесть межконтинентальных баллистических ракет. В 2016 году были успешно проведены бросковые испытания ракеты для нового БЖРК.

Первые летные испытания ракеты для нового боевого железнодорожного ракетного комплекса «Баргузин» пройдут в 2019 году.