Украина рассказала о совместных с США планах по космическому запуску

Посол Украины в США Валерий Чалый сообщил, что Украина и США в рамках сотрудничества в сфере космоса планируют запуск совместной ракеты в ближайшие месяцы. 5 Июль 2016, 03:52
Киев и Вашингтон намерены осуществить совместных космический запуск, сообщил украинский посол в США Валерий Чалый. «У нас сейчас планируется запуск совместной ракеты с американцами в ближайшие месяцы. У нас есть серьезные наработки о взаимодействии по запуску», — рассказал он в эфире «5 канала». По его словам, для осуществления запуска подготовлены все необходимые наработки. Вопрос обсуждался на совместном заседании Украины и США, посвященном взаимодействию в космической области, которое стороны не могли провести с 2008 г.

В начале июня председатель Государственного космического агентства Украины Любомир Сабадош заявлял в интервью еженедельнику Space News о том, что из-за разрыва с Россией украинские ракетно-космические компании потеряли «миллионы долларов» и вынуждены искать новые рынки сбыта своей продукции. Он принимал участие в первом заседании американо-украинской рабочей группы по сотрудничеству в космической области и провел встречи с представителями NASA и промышленных компаний, сообщал ТАСС. Сабадош уточнял, что группа была создана при содействии Госдепартамента США и призвана определить направления возможного сотрудничества «с новыми партнерами», чтобы «компенсировать потерю российских рынков».

Тогда в украинскую делегацию входили сотрудники предприятия «Южмаш» и КБ «Южное», но о конкретных договоренностях объявлено не было. Киев рассчитывал на продолжение сотрудничества с американской Orbital ATK в создании первой ступени ракеты «Антарес», а также намеревался обсудить идеи возобновления «Морского старта» (Sea Launch), в котором использовался украинский носитель «Зенит». Проект был приостановлен в 2014 г. По словам Сабадоша, с NASA обсуждалась также возможность «осуществления совместных проектов на Международной космической станции».

Чалый рассказал и о координации действий Украины и США в преддверии саммита НАТО в Варшаве – специально для этого 7 июля, накануне встречи, в Киев прилетит госсекретарь Джон Керри. Финансовая поддержка со стороны Вашингтона, по словам Чалого, оказалась даже больше, чем рассчитывали в Киеве. «В бюджете этого года совместными усилиями всех наших друзей при поддержке Конгресса мы получили $330 млн только на сферу безопасности, в том числе – 50 млн на летальное оружие, если будет такое политическое решение, то это также может быть сделано. А главное, что 650 млн - и это на 150 больше того запроса, который вообще делала администрация», - сообщил Чалый (цитата по 112.ua).