Украинские ПТРК «Стугна-П» поставлены на передовой в Донбассе (фото)

Противотанковые ракетные комплексы «Стугна-П» поступили на передний край обороны ВСУ в Донбассе. 7 Февраль 2017, 12:24

Новые ПТРК, по словам украинских оборонщиков, должны защитить украинских военных от «попыток бронетехники гибридной армии РФ пойти на прорыв».

Информацию о «Стугнах» подтвердил в своем Facebook советник президента Украины Юрий Бирюков. Он написал, что за 2016 год 46-я десантно-штурмовая бригада получила около 50 ракет к этим комплексам, а сейчас военные «ждут еще и дополнительный тренажерный комплекс». 

Фото: Юрий Бирюков / Facebook

Причем аппаратура комплекса размещена в погребе, "посреди мешков с овощами и ящиков с консервами", - делится подробностями автор поста.

Фото: Юрий Бирюков / Facebook

Комплекс «Стугна-П» разработан киевским конструкторским бюро «Луч». Данный ПТРК предназначен для поражения живой силы, подвижных и неподвижных современных бронированных целей, имеющих комбинированную, разнесенную или монолитную броню, в том числе с динамической защитой, а также малоразмерных целей типа долговременных огневых точек, танк в окопе, легкобронированных объектов и вертолетов.

ПТРК комплектуется ракетами калибров 130 мм и 152 мм в контейнерах с тандемными кумулятивными и осколочно-фугасными боевыми частями.

Особенностью «Стугны» является возможность наведения ракеты на цель с закрытых позиций и хранилищ. Это снижает риск уничтожения наводчика ответным огнем противника.