Украинские военные получили первые 10 броневиков «Дозор-Б»

Министерство обороны Украины приняло первую партию из 10 броневиков «Дозор-Б», при этом заявляется, что в Укроборонпроме исправили все замечания военных к боевым машинам 20 Июль 2016, 12:29
«Машины прошли военную приемку и готовы для дальнейшей эксплуатации. Мы учли все требования заказчика. Машины прошли приемо-сдаточные работы и приняты представителями Минобороны», – передает УНИАН слова генерального директора концерна «Укроборонпром» Романа Романова.
Он также добавил, что специалисты концерна исправили все замечания военных к «Дозорам», которые были выявлены ранее в ходе испытаний. По словам Романова, данная партия бронеавтомобилей поступила на вооружение 95-й аэромобильной бригады Вооруженных сил Украины.

5 апреля сообщалось, что на испытаниях новой тактической боевой машины Украины «Дозор-Б» обнаружили трещины длиной около 40–50 см в корпусах двух бронетранспортеров на днищах в зоне расположения двигателя, при этом машины, на которых были обнаружены трещины, прошли чуть более 400 и 100 км. Позже Укроборонпром выступил с заявлением после появившейся информации о трещинах в броне новых броневиков «Дозор-Б», где назвал их «уникальными машинами» и сообщил об успешных испытаниях «технологии сварки броневой стали».

Еще в июне 2014 года Александр Турчинов, в то время верховный главнокомандующий, уверял, что ВСУ вскоре получат 200 бронетранспортеров «Дозор-Б». А в феврале 2015 года замгендиректора Укроборонпрома Сергей Пинькас говорил, что поставки начнутся уже в марте, однако позже он перенес этот срок на конец лета.

В июне 2015 года СМИ сообщали, что украинским военным, несмотря на обещания чиновников, не скоро поставят бронемашины «Дозор-Б», которые работники Львовского бронетанкового завода уже переименовали в «Позор». Работники завода рассказали, что пограничники ездили на «Дозоре-Б» на автодроме. Машина на завод своим ходом не вернулась.