Украинский корабль стрелял по российской буровой вышке

Действия ВМС Украины создают реальные угрозы безопасности морской экономической деятельности России в Черном море, заявил замруководителя пограничной службы ФСБ Геннадий Медведев. 23 Январь 2017, 08:09
Действия ВМС Украины в Черном море являются провокационными и создают реальные угрозы безопасности морской экономической деятельности России, но российские спецслужбы совместно с ВМФ России пресекают их, сообщил в интервью "Российской газете",  выходящей в понедельник, заместитель руководителя пограничной службы ФСБ РФ адмирал Геннадий Медведев, передает РИА новости.
"Требует серьезного внимания и то, что сохраняются реальные угрозы безопасности морской экономической деятельности в Черном море. Так, в прошлом году 31 марта одно из судов военно-морских сил Украины совершило провокационные действия — открыло огонь из автоматического стрелкового оружия по самоподъемной буровой установке "Таврида", расположенной в Черном море", — сказал Медведев.

Он пояснил, что эта буровая — собственность крымского государственного предприятия "Черноморнефтегаз".

"Совместными действиями спецслужб и Черноморского флота инцидент был локализован. Фрегат "Гетман Сагайдачный" и водолазное судно "Почаев", с борта которого вели обстрел, выдворены из района расположения буровой установки", — заявил Медведев.

Ранее крымские власти сообщали о провокациях Украины в отношении российского "Черноморнефтегаза". Так, в декабре прошлого года корабли погранслужбы и ВМС Украины пытались вмешаться в работу буровых установок компании, после чего для их защиты был направлен российский сторожевой корабль.

До воссоединения Крыма с Россией "Черноморнефтегаз" принадлежал украинскому "Нафтогазу". Решением Госсовета Крыма имущество "Черноморнефтегаза" и "Укртрансгаза" было национализировано. "Нафтогаз Украины" и его дочерние компании ранее инициировали арбитражное разбирательство против России по активам в Крыму на сумму 2,6 миллиарда долларов.