«Умные» мины найдут свои цели

Помимо управляемых ракет и артиллерийских снарядов, американская армия намерена вооружиться еще и «умными» минами. 30 Сентябрь 2016, 12:25
Помимо управляемых ракет и артиллерийских снарядов, американская армия намерена вооружиться еще и «умными» минами. Как сообщает janes.com, исследовательский центр Naval Surface Warfare Center (NSWC) при ВМС США создал новый тип боеприпасов для 81-мм минометов, способный поражать цели с высокой точностью и с большой дистанции.

Миномет – эффективное оружие, с помощью которого можно уничтожать живую силу, транспортные средства или укрепления противника с относительно большого расстояния. Практически все современные минометы созданы на базе британского 81-мм миномета Стокса, разработанного еще в 1915 году. За прошедший век принцип работы этого оружия почти не изменился.
«Умная» мина для 81-мм миномета janes.com
В 2014 году NSWC начал разработку принципиально новых мин, которые позволят существенно расширить возможности минометных подразделений. Программа разработки нового вооружения получила название Advanced Capability Extended Range Mortars (ACERM) и предполагает создание новых корректируемых мин, которые смогут поражать цели с высокой точностью и с большего расстояния, чем обычные мины.

В 2015 году состоялись испытания 81-мм мин, оснащенных системой спутникового наведения и корректировки направления полета. Первые прототипы смогли с высокой точностью (максимальное отклонение – 10 м) поразить цели, находившиеся на расстоянии 19 км. Мина, показанная вчера, дополнительно оснащена системой лазерного наведения, что увеличивает точность попадания до 1 м, а также системой поворотных крыльев, на которых она может «пролететь» до 22,6 км.
Новые мины смогут поражать даже движущиеся цели janes.com
Управлять миной можно с помощью небольшого планшетного компьютера или же наводить ее на цель с помощью лазерного луча (в том числе, используя беспилотники с системой целеуказания). Как заявляют разработчики, при серийном производстве стоимость новой «умной» мины составит менее $1000.