Установка "Тополь" станет главным элементом мемориала создателям ракетно-ядерного оружия

Согласно замыслу создателей, памятник должен символизировать "вклад РВСН в обеспечение обороны и безопасности страны и воздавать дань уважения ратному труду ракетчиков всех поколений" 21 октября 2016, 09:35
Пусковая установка "Тополь" станет главным элементом мемориального комплекса, который планируется открыть в подмосковном Серпухове в память о создателях ракетно-ядерного оружия. Об этом сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Памятник должен символизировать "вклад Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в обеспечение обороны и безопасности страны и воздавать дань уважения ратному труду ракетчиков всех поколений", отмечается в сообщении.

"Тополь", который установят в качестве монумента, находился на боевом дежурстве в Тейковском ракетном соединении. В свое время он принимал участие в военном параде на Красной площади. Позже комплекс был передан в Серпуховской филиал Военной академии РВСН имени Петра Великого для обеспечения учебного процесса.

С установкой - будущим памятником были проведены необходимые работы, чтобы "привести в состояние, непригодное для использования по прямому назначению в соответствии с Договором между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений".

Первый мобильный комплекс "Тополь" с межконтинентальными ракетами заступил на дежурство в Республике Марий-Эл.

В настоящее время в стране стоят на боевом дежурстве около сотни мобильных "Тополей". За все время, когда комплекс находится на боевом дежурстве, было произведено около 100 пусков ракет, при этом не было ни одной аварии. "Это не только самое надежное, но и самое точное в мире оружие - оружие мегатонного класса", - отмечает Минобороны РФ.