Уязвимость в системе Android найдена на миллиарде смартфонов

Около 900 миллионов смартфонов и планшетов могут стать доступными для хакеров из-за программных "дыр", заявили израильские эксперты по IT-безопасности 8 Август 2016, 07:56
Около 900 миллионов смартфонов и планшетов с операционной системой Android могут стать доступными для хакеров из-за "дыр" в программном обеспечении. Об этом заявили эксперты израильской компании Check Point, работающей в области IT-безопасности, сообщает в понедельник, 8 августа, немецкое издание Spiegel.
Если пользователь установит на свой смартфон или планшет мобильное приложение, снабженное вредоносным ПО, то хакер, используя недостатки системы Android, сможет получить так называемые root-права и доступ ко всем системным файлам и приложениям данного мобильного устройства, заявили специалисты.

Хакеры пока не в курсе дела

По словам главы отдела мобильных решений Check Point Михаэля Шаулова, до сих пор хакеры не воспользовались обнаруженными израильскими экспертами пробелами в системе безопасности Android. На брешь в защите специалисты наткнулись случайно во время стандартных тестов системы.

Проблемы касаются только устройств с системой Android и затрагивают такие модели, как BlackBerry Priv, Google Nexus 5X, 6 и 6P, Samsung Galaxy S7 и S7 Edge, LG G4, G5 и V10, а также One Plus One, 2 и 3. Как скоро могут быть устранены недостатки, эксперты сказать не могут - "дыры" были обнаружены недавно, и теперь разработчики программного обеспечения и производители мобильных устройств должны договориться между собой о необходимых мерах.

Ранее, в 2015 году, уже сообщалось, что примерно миллиард смартфонов Android может быть без труда вскрыт хакерами из-за уязвимости в популярной операционной системе. Заражение вредоносным ПО могло осуществляться через мультимедийное сообщение MMS.