Россия откажется от использования ракет "Союз-У" для запуска "грузовиков" к МКС  

Ракета-носитель "Союз-У", стартовавшая с космодрома Байконур с грузовым кораблем "Прогресс МС-04" и потерпевшая аварию над Тувой, является предпоследней. 5 Декабрь 2016, 09:14
Ракета-носитель "Союз-У", стартовавшая с космодрома Байконур с грузовым кораблем "Прогресс МС-04" и потерпевшая аварию над Тувой, является предпоследней.

"По планам Роскосмоса, ракета "Союз-У" будет использоваться еще один раз - в феврале 2017-го года для запуска грузового корабля "Прогресс МC-05". Заказывать в дальнейшем ракеты-носители "Союз-У" не планируется", - сообщил источник на космодроме, передает "Интерфакс".

По его словам, все дальнейшие пуски грузовых кораблей к МКС будут выполняться ракетой "Союз-2-1А". Пуски пилотируемых кораблей продолжатся на ракете "Союз-ФГ".

Собеседник агентства отметил, что специалисты, изучающие телеметрическую информацию, поступившую с борта ракеты-носителя перед ее аварией, пока не сделали выводов о причинах, которые привели к аварийному исходу запуска.

"Первоначальная версия заключалась в нештатной работе двигателя третьей ступени, прогар которого и мог стать причиной аварии. Сейчас специалисты высказывают мнение, что данные телеметрии свидетельствуют о штатной работе двигателей третьей ступени ракетоносителя "Союз-У". Аналитики предполагают, что технические проблемы возникли непосредственно на борту самого космического корабля "Прогресс", что, в конце концов, привело к разрушению последнего", - сказал он.

Космический грузовой корабль "Прогресс МС-04" должен был доставить на МКС 2442 кг груза и оборудования, в том числе посылки экипажу, свежие овощи и фрукты, 710 кг топлива, 52 кг кислорода и воздуха, 420 кг воды, оранжерею "Лада-2" для выращивания сладкого перца, пшеницы и салата, первый экземпляр скафандра нового поколения "Орлан-МКС".

Унифицированная ракета-носитель среднего класса "Союз-У" разработана на базе ракеты "Союз" и эксплуатируется с 1973 года. Отличие "Союза-У" от предшественников заключалось в применении двигателей первой и второй ступеней с повышенными энергетическими характеристиками. Первый запуск состоялся 18 мая 1973 года, всего проведено более семи сотен пусков, около двух десятков из них закончились авариями.

Ракета "Союз-ФГ" обладает повышенными энергетическими возможностями по отношению к ракете "Союз-У" благодаря использованию двигателей с улучшенными энергетическими характеристиками на первой и второй ступенях ракеты. Эксплуатация ракеты началась в 2001 году.