В 2018 году флот США оснастит субмарины стартующими из-под воды БПЛА

ВМС США выдали компании AeroVironment дополнительный контракт на завершение разработки малоразмерных БЛА Blackwing, которые должны запускаться через торпедные аппараты с борта подлодки, находящейся в подводном положении 11 Октябрь 2017, 12:52
Производитель беспилотных летательных аппаратов AeroVironment получил от ВМС США дополнительный контракт на сумму 2,5 млн долларов для завершения разработки малоразмерных БПЛА Blackwing, которые могут стартовать через торпедные аппараты с борта подводных лодок в погруженном состоянии.
Как сообщает Naval Today, заключение контракта произошло после первого успешного запуска опытного образца Blackwing, который убедил командование американского флота в хороших перспективах нового устройства. 
Моделирование запуска БПЛА Blackwing
По условиям контракта, компания AeroVironment должна передать ВМС первую партию Blackwing к маю 2018 года, а завершить поставку к ноябрю того же года. Общее количество заказанных беспилотников не уточняется. 

Разработка Blackwing началась в 2013 году. Беспилотник оснащен миниатюрной электронно-оптической и инфракрасной системами мониторинга и встроенным автопилотом. БПЛА передает данные по защищенному каналу. Предполагается, что в первую очередь Blackwing поступит в арсенал многоцелевых подводных лодок, однако разработчики не видят препятствий, чтобы использовать его с борта надводных кораблей или наземных мобильных платформ. 

Blackwing создан на основе наработок, полученных при создании малоразмерных БПЛА Raven, Puma и Wasp, а также барражирующего боеприпаса Switchblade.