В аэропорту Стамбула задержали двоих человек, подозреваемых в связях с ИГ

Задержанные прибыли в Турцию из Украины и были взяты под стражу при прохождении паспортного контроля. Один из них имел киргизский и российский паспорта, второй – киргизский паспорт и вид на жительство на Украине. 4 Июль 2016, 08:56
Турецкие власти задержали в международном аэропорту Ататюрка в Стамбуле двух человек с киргизскими и российским паспортами, которых заподозрили в связях с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), сообщает в понедельник агентство Anadolu.

Ранее по подозрению в причастности к теракту в аэропорту Стамбула были задержаны 27 человек, в том числе 11 иностранцев, 13 подозреваемых были арестованы.

Сообщается, что задержанные прибыли в Турцию из Украины и были взяты под стражу при прохождении паспортного контроля. Один из них имел киргизский и российский паспорта, второй – киргизский паспорт и вид на жительство на Украине. У них были также изъяты четыре бинокля с тепловизорами, военная форма, три киргизских удостоверения личности и пять свидетельств о рождении. Задержанные обвиняются в использовании поддельных документов.

Три взрыва прогремели в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка вечером 28 июня. В результате теракта погибли 44 человека, в том числе 19 иностранцев, 239 человек были ранены. Премьер Турции Бинали Йылдырым заявил, что собранные улики указывают на причастность к теракту ИГ.

Ранее турецкие СМИ со ссылкой на источники в прокуратуре сообщили, что теракт совершили смертники из российского Дагестана, Киргизии и Узбекистана. В организации теракта подозревается выходец из Чечни Ахмед Чатаев, который ранее работал на лидера преступной организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова, а после его гибели примкнул к ИГ.