В Астрахани изобрели уникальную винтовку

Выпускник Астраханского государственного технического университета Максим Валеев разработал уникальную пневматическую винтовку, не имеющую аналогов. 25 Январь 2017, 09:50
Выпускник Астраханского государственного технического университета Максим Валеев разработал уникальную пневматическую винтовку, не имеющую аналогов. Новаторскую "воздушку" можно будет использовать для развлечений или спортивной стрельбы на открытом воздухе и даже на охоте. Все зависит от мощности оружия, которую можно увеличивать или уменьшать в разных образцах в зависимости от требований законодательства и потребительского спроса.

По утверждению Максима Валеева, принципиальное новшество его пневматики заключается в новаторской компоновке, которая еще не встречалась в массовых продуктах.
- Ствол располагается внутри воздушного баллона, что делает его более защищенным от внешних воздействий. Кроме того, снижается расстояние, а значит и потеря энергии при поступлении воздуха к стволу. А за счет того, что баллон равномерно охватывает ствол, также уменьшается и воздействие колебаний сжатого воздуха, которые происходят при выстреле. Силы, мешающие прицельному выстрелу, компенсируются и, соответственно, повышается точность стрельбы, - рассказывает разработчик.

"Спрятанный" в баллоне ствол позволяет снизить габариты винтовки, придать ей большую устойчивость и привлекательный внешний вид, который оценят любители "навороченного" оружия. Известно, что стрельба из винтовки будет вестись свинцовыми пульками, но ее точные ТТХ пока не озвучиваются: сейчас только идет работа над создание прототипа для испытаний. Максим Валеев также старается не "светить" раньше времени 3D-модель своей винтовки. По его словам, это потенциально востребованный на рынке продукт.
- Я специально изучал насыщенность рынка. Как выяснилось, компании, которые выпускают подобную пневматику, уже долгое время ее не модернизировали, а лишь наращивали производство. Но при этом на их продукцию имеется устойчивый и постоянный спрос. Порой за винтовками выстраивается очередь из покупателей, - говорит Максим Валеев.

По расчетам разработчика, вполне реально за пару лет создать и испытать прототип, наладить процесс производства и начать серийный выпуск новых винтовок. При этом себестоимость астраханской "воздушки" будет ниже зарубежных образцов.