В Багдаде отрицают участие Турции в операции по освобождению Мосула

Власти Ирака отрицают участие Турции в операции по освобождению Мосула от боевиков террористической группировки «Исламское государство 24 Октябрь 2016, 13:46
Багдад заявил, что Турция не принимает участия в операции по освобождению Мосула от боевиков запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом сообщил в понедельник телеканал "Аль-Маядин" со ссылкой на официального представителя ВС Ирака.
"Мы решительным образом отрицаем какое-либо участие Турции в операции по освобождению Мосула", - заявил пресс-секретарь объединенного командования иракской армии.

Между тем, по словам премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, артиллерия турецкой армии обстреливает позиции ИГ вблизи иракского Мосула по просьбе курдских военных формирований "пешмерга".

Наземная военная операция по освобождению Мосула - административного центра провинции Найнава, который боевики ИГ удерживают уже более двух лет и считают своей столицей в Ираке, началась утром 17 октября. Общая численность задействованных в ней сухопутных сил достигает порядка 60 тыс. человек.

Помимо правительственных войск, в кампании участвуют антитеррористические подразделения, сотрудники федеральной и местной полиции, курдские отряды "пешмерга", шиитские добровольческие отряды "Аль-Хашд аш-Шааби", ополчение из числа местных суннитских племен.

Поддержку им оказывают ВВС международной антитеррористической коалиции во главе с США, правительственная авиация, а также артиллерия. По сведениям разведки, в городе сейчас сосредоточено от пяти до шести тыс. боевиков.