В Белоруссии на учении ОДКБ российские миротворцы применят новейшую технику

Российский миротворческий контингент применит комплекс новейших средств техники, вооружения и экипировки на международном учении с контингентами миротворческих сил ОДКБ "Нерушимое братство - 2016". 23 Август 2016, 05:13
Российский миротворческий контингент применит комплекс новейших средств техники, вооружения и экипировки на международном учении с контингентами миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) "Нерушимое братство — 2016", сообщил помощник командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) полковник Ярослав Рощупкин.

"С российской стороны в учении в Белоруссии принимают участие более 300 человек личного состава, а также около 70 единиц техники. В единой системе разведки, управления и при необходимости огневого поражения будут применяться бронетранспортеры БТР-82А, экипировка "Ратник", которой российский контингент обеспечен на сто процентов, комплекты радиоэлектронной борьбы "Лесочек", радиостанции шестого поколения "Азарт", а также комплексы разведки, управления и связи "Стрелец", — рассказал Рощупкин.

По данным собеседника агентства, в составе группировки ОДКБ российские миротворцы примут участие в операции по поддержанию мира. "Проведут разъединение условно конфликтующих сторон, разоружение лидеров незаконного вооруженного формирования. В завершение будут созданы демилитаризованная зона, коридоры для безопасного перемещения беженцев и гуманитарных грузов", — добавил полковник.

Ранее в Белоруссию были переброшены армейские вертолеты — Ми-8АМТШ "Терминатор" и Ми-24. Учения пройдут с 23 по 27 августа на полигоне Обуз-Лесновский в Брестской области Белоруссии. Кроме российских и белорусских военных, в учениях примут участие миротворцы из Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

"Ратник" представляет собой комплекс современных средств защиты, связи, оружия и боеприпасов. В состав комплекта входит около 40 элементов защиты и жизнеобеспечения военнослужащих — бронешлемы и бронежилеты, непромокаемые комбинезоны, системы защиты слуха, зрения, локтевых и коленных суставов. Кроме того, в составе "Ратника" есть автономный источник тепла, рейдовый рюкзак, индивидуальный водяной фильтр, средства защиты органов дыхания и первой медицинской помощи.