В Белоруссию доставлен первый самолет Як-130 второй партии

116 гвардейская штурмовая авиационная база получила борт № 75 на свой 75-летний юбилей!  27 Сентябрь 2016, 09:42
На прошлой неделе военно-транспортный самолет Ил‑76МД 50‑й САБ доставил первый учебно-боевой самолет Як‑130 из второй партии для ВВС и ПВО Республики Беларусь. 116 гвардейская штурмовая авиационная база получила борт № 75 на свой 75-летний юбилей! 
Это пятый Як‑130 в строю 116-ШАБ, а на подходе еще три: борт № 76, 77 и 78. Все четыре боевые машины будут представлены официально.
Приходит самолет, как видно на фото, в разобранном виде. После выгрузки самолет перемещается в технико-эксплуатационную часть, где происходит его сборка.

26 августа 2015 года в рамках проведения международного авиационно-космического салона «МАКС-2015» в павильоне ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут» на аэродроме Жуковский в торжественной обстановке состоялось подписание контрактов на приобретение Вооруженными Силами Республики Беларусь очередной партии учебно-боевых самолетов Як-130 в количестве четырех единиц.
Двухместный учебно-боевой самолет Як‑130, разработанный ОКБ имени А. С.Яковлева, предназначен для основной и повышенной подготовки летчиков фронтовой авиации. Он отличается превосходной маневренностью и современным бортовым радиоэлектронным оборудованием, характерным для новейших боевых самолетов, а также высокой надежностью и длительным ресурсом.

Як‑130 является единственным в мире учебным самолетом с аэродинамической компоновкой и летно-техническими характеристиками дозвукового полета, аналогичными современному реактивному истребителю. Общая масса вооружения Як-130 почти три тонны. На 9 пилонах можно разместить артиллерийское, бомбардировочное и ракетное вооружение класса «воздух-земля» и «воздух-воздух». Помимо этого самолёт снабжён системой имитации режимов боевого применения, которая позволяет без стрельбы боеприпасами отрабатывать воздушный бой, ракетно-бомбовые удары и даже уходить от ПВО условного неприятеля.

Учебно-боевой Як-130 получил полностью электронную систему управления, которая может быть перепрограммирована под любые типы самолётов. http://voentv.mil.by
Первые свои четыре Як-130 с бортовыми номерами с 71 по 74, Лидская авиабаза получила в начале прошлого года.
Летом этого года два новых борта 75 и 78 были сфотографированы споттерами во время контрольных облетов в Иркутске:
Авиация живет, авиация развивается, у авиации есть будущее!

Увлекательными моментами регулярно делюсь в Instagram, добро пожаловать!