В Болгарии начата проверка по поставкам оружия для исламистов

Прокуратура болгарского райцентра Горна-Оряховица инициировала разбирательство после обнаружения в Алеппо боеприпасов, произведенных в Болгарии. 3 Январь 2017, 12:20

Как сообщает центральная газета этой страны «Труд», поводом для прокурорской проверки послужил материал ее корреспондента Диляны Гайтанджиевой из освобожденного сирийского города.

Там репортеру показали брошенный джихадистами склад, в котором хранились десятки ящиков с боеприпасами, произведенными в Болгарии, в основном на «Вазовском машиностроительном заводе». В подвале обнаружили и болгарские 122-миллиметровые ракеты «Град» — самое смертоносное оружие у джихадистов. Во время подхода к арсеналу журналистка попала под обстрел и предположила, что он мог вестись и болгарскими боеприпасами.

Между тем самих прокуроров больше заинтересовала частная оружейная компания Arcus, которая, судя по этикеткам на ящиках со снарядами, экспортировала их.

Военные эксперты, опрошенные телеканадом Nova ТV, полагают, что с обнаруженным оружием можно было вести бои еще два года.

Сейчас правоохранители проверяют лицензии Arcus на производство и торговлю боеприпасами. Часть документов изъяли из министерства обороны Болгарии, где еще будет уточняться информация о частной компании. «На данный момент нет никакого нарушения», — прокомментировали в прокуратуре Горна-Оряховица.

Прокурорская проверка оказалась единственной реакцией властей Болгарии на многочисленные факты поставок болгарского оружия сирийским джихадистам, которые ведутся через США и Саудовскую Аравию.

Журналистка Гайтанджиева призвала на своей странице в Facebook отправить в Алеппо парламентскую комиссию с экспертами. Очевидно, ее также зацепило, что обнаружение в Сирии склада болгарского оружия совсем не тронуло власти.

Кстати, именно о статье в «Труде» несколько дней назад рассказала официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Она заявила, что к болгарской стороне в связи с этим есть вопросы.