В Центре Хруничева предложили летать в космос на суборбитальном самолете

Современный уровень развития технологий позволяет построить моноблочный космический корабль на основе суборбитального самолета советского авиаконструктора Владимира Мясищева МГ-19 для полетов к планетам солнечной системы без традиционного использования ракет-носителей 24 Январь 2017, 14:47
Сотрудник ракетного центра имени Хруничева Владимир Денисов представит доклад о постройке космического корабля, на котором можно будет совершать межпланетные перелеты без традиционного использования ракет-носителей. Об этом сообщает РИА Новости.

«Показано, что современный уровень технологий позволяет реализовать проект многоразового космического корабля, способного в моноблоке стартовой массой 500 тонн совершить экспедицию на Марс или Луну, облет Венеры (без ракет)», — говорится в докладе, который будет представлен представить на академических чтениях по космонавтике.
Практически все отечественные авиационные конструкторские бюро пробовали себя и в ракетно-космической области.
В основе проекта моноблочного космического корабля лежит суборбитальный самолет МГ-19 советского авиаконструктора Владимира Мясищева. Его предлагается адаптировать к межпланетным полетам за счет комбинированной ядерной двигательной установки, которая будет использоваться для выхода из «гравитационного колодца». Во время межорбитальных полетов корабль будет приводиться в движение «электроракетными двигателями» с бортовой ядерной электростанцией.
Суборбитальный самолет МГ-19 советского авиаконструктора Владимира Мясищева
Топливом такой моноблок будут обеспечивать «корабли-заправщики (спасатели), по технологии Циолковского-Мясищева». А «попутные» ресурсы предлагается добывать с помощью напланетного горнободывающего комбайна НИИ геохимии имени Вернадского.

По мнению разработчиков, использование такого корабля позволит снизить стоимость экспедиции на Марс в два раза по сравнению с предложенными проектами. Когда начнутся работы по созданию корабля, в докладе не уточняется.

В октябре прошлого года руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов высказал мнение, что люди вряд ли доберутся до Марса в ближайшие 25 лет. По его мнению, основным препятствием для полета на Красную планету является космическая радиация, а возможным решением этой проблемы - быстрый перелет. Ученый отметил, что радиационная обстановка в космосе на современном этапе препятствует отправке пилотируемых экспедиций на Марс; она плохо предсказуема.