В Чечне появится "крылатый" спецназ

В чеченском Гудермесе инструкторы Международного учебного центра сил специального назначения (МУЦ ССН) разрабатывают перспективные программы подготовки десанта. Включая обучение использованию специальных костюмов-крыльев — вингсьютов. 12 Сентябрь 2016, 16:29
В чеченском Гудермесе инструкторы Международного учебного центра сил специального назначения (МУЦ ССН) разрабатывают перспективные программы подготовки десанта. Включая обучение использованию специальных костюмов-крыльев — вингсьютов.

Выпрыгнув из самолета на высоте до 8 тыс. метров, подготовленные бойцы в полной экипировке смогут пролететь десятки километров по воздуху, прежде чем раскроется парашют.

 «Инструкторской командой центра разрабатывается перспективная программа, в которой средством доставки специалистов в заданную точку является не только вывод групп при помощи парашютного способа, но и костюм вингсьют», — рассказал президент Федерации парашютного спорта Чеченской Республики Александр Коровин.

Как отмечается, вингсьют — это специальное летное обмундирование с перепонками между руками и ногами, снижающее вертикальную скорость падения человека с 200-270 км до 35-70 км в час и увеличивающее горизонтальную скорость его полёта до 250 км в час. При полетах в вингсьюте для посадки необходим парашют либо растянутая над точкой приземления сеть.

«Основанные на передовом российском и международном опыте, прогрессивные методики позволяют в кратчайшие сроки подготовить не имеющих опыта парашютистов к самостоятельным прыжкам с парашютными системами типа «крыло» при полной экипировке, а также с использованием кислородного оборудования, с высот до 8 тыс. метров на удаление до 40 км от точки выброски, на ограниченные площадки, в сложных метеоусловиях и в любое время суток», — пояснил руководитель воздушного направления МУЦ ССН.

По его словам, в апреле 2016 года группа военнослужащих Войск национальной гвардии РФ, подготовленная инструкторами МУЦ ССН по специальной программе, три раза десантировалась в районе Северного полюса и в течение трех недель отработала различные методики специальной подготовки в арктических условиях.