В «черной бухгалтерии» партии Януковича нашли выплаты помощнику Трампа

Выплаты на сумму в $12,7 млн на имя политтехнолога Пола Манафорта, возглавляющего предвыборный штаб Дональда Трампа, упомянуты в «черной бухгалтерии» украинской Партии регионов 15 Август 2016, 08:12
В «черной бухгалтерии» Партии регионов бывшего президента Украины Виктора Януковича 22 раза упоминается имя нынешнего главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта. Он якобы получил наличными из партийной кассы $12,7 млн, пишет The New York Times со ссылкой на сообщение Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Речь идет о написанных от руки расписках, выданных в 2007-12 годах. В НАБУ допускают, что эти деньги были частью незаконной системы двойной бухгалтерии, за счет которой, в том числе, финансировалась и предвыборная кампания Партии регионов.

Представитель НАБУ заявили NYT, что ранее бюро не было известно об этих выплатах Манафорту, однако им пока не удалось установить, получил ли он деньги. Цели выплат в «черной бухгалтерии» не указаны, и их реального бенефициара невозможно установить, так как эти записи нельзя сверить с банковскими данными, а также проверить подписи получателей, отмечает издание.

NYT сообщает, что Манафорт не ответил на просьбу об интервью и на письменные запросы. Его адвокат Ричард Хайби заявил, что Манафорт «не получал таких наличных платежей», о которых рассказало НАБУ. Он отметил, что речь идет о «сильно политизированных» подозрениях.

В конце мая на Украине была опубликована так называемая «амбарная книга» Партии регионов, из которой следовало, что из партийной «черной кассы» получали деньги политики, эксперты и чиновники. По словам главы Запорожской областной администрации Геннадия Москаля, который был председателем временной парламентской комиссии по расследованию противоправных действий во время Евромайдана, документы были обнаружены в январе 2014 года во время пожара в штаб-квартире Партии регионов.

Бывший замглавы Службы безопасности Украины (СБУ) Виктор Трепак утверждал, что всего в «черной бухгалтерии» содержится отчетность о расходах на $2 млрд. В частности, как утверждает Москаль, $1 млрд получил от регионалов бывший президент Украины Виктор Ющенко.

Деятельность НАБУ, занимающегося расследованием незаконных финансовых схем Партии регионов, финансируется украинским правительством через программы помощи США и Евросоюза. ФБР также оказывает содействие бюро в рамках соглашения об обмене доказательствами.

Манафорт на Украине давал политические консультации Партии регионов и Виктору Януковичу, смещенному с поста президента в результате событий весны 2014 года. В конце июня политтехнолог возглавил предвыборный штаб миллиардера Дональда Трампа, номинированного Республиканской партией в президенты США.