В ЦВО воссоздана легендарная Витебско-Новгородская танковая дивизия

На вооружении дивизии состоят современные образцы вооружения и военной техники, в частности, танки Т-72Б3, бронетранспортеры БТР-82А, боевые машины пехоты БМП-2, новые образцы автомобильной техники. 1 Декабрь 2016, 08:31
Легендарная 90-я гвардейская Витебско-Новгородская дважды Краснознаменная танковая дивизия воссоздана в составе войск Центрального военного округа (ЦВО), передает РИА Новости.

"Девяностая танковая дивизия сформирована, с 1 декабря готова к выполнению задач по предназначению", — доложил на совещании в Чебаркуле командир соединения полковник Дмитрий Лямин.

Новое соединение сформировано в соответствии с указом верховного главнокомандующего и директивой министра обороны РФ от 13 сентября 2016 года с дислокацией его частей в Челябинской и Свердловской областях. В его состав вошли три танковых полка, мотострелковый полк, самоходный артиллерийский полк, зенитный ракетный дивизион, разведывательный батальон, части и подразделения боевого, тылового и технического обеспечения.

"На вооружении танковой дивизии состоят современные образцы вооружения и военной техники, в частности, танки Т-72Б3, бронетранспортеры БТР-82А, боевые машины пехоты БМП-2, новые образцы автомобильной техники", — сообщил комдив.

Как отметил бывший командир входящего в соединение 80-го танкового полка полковник Александр Дроздецкий, в этом полку, когда дивизия входила в состав Северной группы войск (место прежней дислокации — Польская Народная Республика), начинал офицерскую службу действующий начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.

Родоначальницей 90-й танковой дивизии выступила 325-я стрелковая дивизия, сформированная 20 августа 1941 года в составе войск Орловского военного округа.

В 1968 году 90-я танковая дивизия участвовала в операции "Дунай" на территории ЧССР.

Решением командующего ЦВО в целях сохранения боевых традиций и увековечивания памяти о героическом подвиге 10-го Уральского Добровольческого танкового корпуса, также известного как "корпус черных ножей" (боевые ножи с клинком черного цвета выдавались танкистам этого соединения), танковому батальону мотострелкового полка присвоено почетное наименование "Уральский танковый батальон". Он будет формироваться на конкурсной основе из числа военнослужащих, призванных из Свердловской области.