В ДНР пресекли теракт СБУ: взрыв мог уничтожить целый поселок

Сотрудники министерства госбезопасности ДНР предотвратили страшный теракт, который пытались организовать украинские спецслужбы. 31 Январь 2017, 16:51

Об этом на брифинге заявила пресс-секретарь МГБ Мария Петрова.

«Двадцать восьмого января 2017 года МГБ ДНР предотвращено совершение на территории Республики диверсионно-террористического акта, подготовленного спецслужбами Украины, объектом которого была одна из воинских частей ВС ДНР. Целью диверсионно-террористического акта было уничтожение объектов военной и гражданской инфраструктуры, жертвы среди мирного населения, а также дестабилизация социально-политической обстановки на территории ДНР», — пояснила Петрова.

Для подготовки данного террористического акта спецслужбы Украины привлекли военнослужащего ДНР Эдуарда Клыпу, выйдя на него через хозяина арендуемого им дома. Они требовали от него информацию о количестве техники, личного состава воинской части и другие данные. В течение 1,5 года украинские спецслужбы полагали, что Клыпа является их завербованным агентом, однако вся деятельность военнослужащего армии ДНР контролировалась сотрудниками МГБ Республики. Благодаря этому СБУ получали недостоверную информацию.

«Для подрыва склада украинская сторона передала Клыпе взрывное устройство, замаскированное под пластиковый кейс и оснащенное магнитом для дальнейшего размещения на металлической емкости. Переданное Клыпе устройство было изъято и деактивировано», — добавила пресс-секретарь.

Сам же Клыпа отметил, что спецслужбы Киева пытались его шантажировать угрозами в адрес его родственников, проживающих в оккупированном Мариуполе. Однако военнослужащий сразу же обратился к правоохранителям.

Взрывное устройство Клыпа должен был прикрепить к бензовозу, вблизи которого находилось около 50 заправленных машин, а также склад с боеприпасами, в 150 метрах находится поселок численностью около 2500 жителей. Для этой операции предполагаемому диверсанту давалось два-три дня.

Планировалось, что в случае срабатывания взрывного устройства в радиусе 10 километров не останется ничего живого, только сплошная выжженная зона. 

Источник