В Донбассе новое обострение: ВСУ обстреляли Спартак

ДНР заявляет о резком обострении ситуации в Донбассе, ранен ребенок 11 Январь 2017, 16:31
В Донбассе новое обострение: накануне украинские военные атаковали пригород Донецка — село Спартак. Для ВСУ это стало вторым за месяц столкновением с боевыми потерями. В самопровозглашенных республиках сообщают о жертвах мирного населения из-за обстрелов. Однако собеседник «Газеты.Ru» в ДНР сообщает, что пока нет предпосылок к тому, чтобы кто-то мог отбить или потерять крупный населенный пункт.
Украинские военные утверждают, что донбасские ополченцы 49 раз обстреляли украинские позиции за минувшие сутки. Об этом сообщил в среду пресс-центр штаба Антитеррористической операции на своей странице в Facebook. По его данным, один военный погиб, двое ранены.

«10 января 2017 года русские оккупационные войска возобновили обстрелы наших позиций на всех направлениях», — сказано в сообщении.

На мариупольском направлении огонь велся по Талаковке, Водяному, Марьинке, Гнутово, Широкино, Павлополю, Новотроицку и поселку Тарамчук. На донецком направлении стреляли по позициям в районе Авдеевки, Крутой Балки, Луганского, Зайцево и Верхнеторецкого. На луганском направлении были атакованы поселки Троицкое и Новозванивцы.

Огонь велся из гранатометов и минометов различных калибров, стрелкового оружия и противотанковых ракетных комплексов, отмечают представители штаба.

В свою очередь, источник, близкий к минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), сообщил «Газете.Ru», что в начале января украинские силовики обстреливали юг республики. Под огнем оказались жилые кварталы, был ранен ребенок. По его словам, были столкновения и под Дебальцево.
Также вчера была попытка атаки на пригород Донецка — село Спартак к северо-востоку от донецкого аэропорта. Однако в самом городе относительно спокойно, отмечает источник.

Перед Новым годом также были серьезные боестолкновения на Светлодарской дуге — выступе линии разграничения сторон между Углегорским водохранилищем к северу от Горловки и селом Троицкое Попаснянского района Луганской области. После того боя ополченцы передали украинцам тела двух погибших. Процедура вызвала публичный скандал с участием украинских волонтеров: якобы на трупах обнаружили следы пыток. Однако позже пресс-служба минобороны Украины подтвердила, что солдаты погибли от огнестрельных ранений и никаких «пыток в плену» не было.

По словам собеседника «Газеты.Ru», нельзя сказать, что нынешнее обострение сопоставимо с боевыми действиями до заключения второго минского соглашения в феврале 2015 года. Сейчас интенсивность обстрелов все-таки намного слабее, а атаки совершаются рывками с периодичностью раз в неделю. Это позиционные боевые действия, а не битвы за населенные пункты, настаивает источник.

Пресс-служба народной милиции самопровозгашенной Луганской народной республики (ЛНР) также сообщила, что вооруженные силы Украины накануне открыли огонь по ее позициям.

«В 14.10 10 января зафиксирован обстрел из БМП-1 (25 выстрелов) — с направления Рассадки по позициям народной милиции в районе Нижнее Лозовое», — сообщили в пресс-службе. По данным луганской стороны, это был единственный обстрел со стороны украинских силовиков за минувшие сутки.

В последние два месяца не было дня, когда совсем не было обстрелов, подчеркивает военный эксперт, главный редактор центра военно-политической журналистики «Кассад» Борис Рожин.
По его словам, стороны уже давно действуют в рамках определенного сценария: стреляешь сам, обвини другого.

Пункт минских соглашений о прекращении огня не соблюдается ни одной из сторон. Соответственно, нет каких-либо дипломатических механизмов урегулирования этой ситуации, отмечает Рожин.

«В военном отношении эти обстрелы наносят ограниченный ущерб огневым средствам поражения сторон. Это может продолжаться месяцами или даже годами. Естественно, периодически бывают обострения, как самое последнее — наиболее яркое — это было наступление ВСУ на Светлодарской дуге.

Оно было неудачным для украинцев. У них были большие потери. Сейчас вот опять обострение под Спартаком. То есть периодически, раз в несколько месяцев, начинается какое-то движение в направлении трассы Донецк — Горловка, активизируются бои в Авдеевской промзоне — как раз в поселке Спартак, в Зайцево под Горловкой. Это стандартные места, где происходят боестолкновения», — рассказал Рожин.

Но крупные силы в этих операциях не задействованы, отмечает военный эксперт. По его словам, основные резервы сторон находятся в глубине оперативного построения.

Очень редко, когда батальон участвует в боевых действиях в полном составе: чаще всего наступление ведется на уровне взвода или роты, подчеркнул Рожин.
Активность Украины — включая обострение на Светлодарской дуге, когда украинцы пытались подвинуть свои передовые позиции,— не приведет к серьезным изменениям, считает эксперт.

«Но это позволяет военным с обеих сторон что-то делать. Украина, опасаясь вмешательства России, серьезно наступать боится. А у ДНР и ЛНР нет возможности для масштабного наступления за пределами своих республик. Стороны ждут дипломатического прогресса между Россией и США», — полагает Рожин.

Если этого не произойдет, считает военный эксперт, то конфликт на Украине так и будет продолжаться годами с периодическими всплесками, как в Нагорном Карабахе.