В Феодосии заступили на боевое дежурство комплексы ПВО С-400 (фоторепортаж)

14 января 2017 18-й гвардейский зенитно-ракетный Севастопольско-Феодосийском полк, входящий в состав 31-й дивизии ПВО 4-й армии ВВС и ПВО официально пополнился новейшими системами ПВО С-400 "Триумф". 16 Январь 2017, 10:21
В ходе праздничного митинга, посвященного знаменательному событию в жизни полка и всей системы ПВО Крыма и Юга России, командование полка получило официальный формуляр из рук командующего 4-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенанта Виктора Севастьянова. Также зенитчиков поздравили представители властей Феодосии и ветеранских организаций города. Для приглашенных гостей были выставлены на обозрение комплексы С-300 и С-400, радиолокационные и штабные машины.

Митрополит Феодосийский и Креченский Платон благословил и освятил выставленную технику.
В дальнейшем, уже на полигоне высоко над городом, журналистам были продемонстрированы короткие учения новейшей системы ПВО - развертывание пусковых установок, выдвижение на позиции, обнаружение и отслеживание целей. Нас даже пустили в святая-святых - командно-штабной кунг, где работают операторы радаров и обнаружителей.

Боевые расчеты ранее прошли в 2016 году переучивание на С-400 на полигоне "Капустин Яр", а также приняли участие в больших учениях "Кавказ-2016".

Радарные системы дивизиона могут отслеживать до 400 целей, а эффективная дальность поражения составляет около 400 километров, в зависимости от класса и скорости оных целей. Так что расположившиеся на феодосийском взморье "Триумфы" успешно прикрывают не только сам Крым, но и Юг России, и Черное море.

Данное обновление систем ПВО является частью текущей программы технического оснащения армии до 2020 года.

Выше был официоз. Теперь же о личном.

Старт в 5 утра от площади Ушакова само по себе стресс для организма, а уж когда я увидала поданную карету, то вообще сначала малодушно думала сбежать и не отсвечивать. Пассажирский новенький (2015 года) Камаз с милой лесенкой в три ступени к пассажирскому кунгу. Внутри довольно приличные кресла с ремнями безопасности. Жаль только, что с отоплением все очень плохо, а в степном Крыму (Симфеорополь, куда мы заглянули за недостающими участниками пресс-группы), вполне себе лежит снег и дороги покрыты коркой льда. Было холодно. Сильно холодно. В принципе, особенно по пути домой, оказалось, что это зеленое крокодилище умеет бегать со скоростью 80-90км/ч, только вот трясет в нем при этом нещадно и грохот даже внутри такой, что музыку особо не послушать - банально ничего не слышно.

До Симферополя мы добрались за 1,5 часа, от Симферополя до Феодосии - еще за 2.

В расположении части мы застали сначала тренировку торжественного митинга, а затем и официальную часть.

Повеселила и выставленная техника. Точнее, плакаты, находящиеся при ней. Если вы посмотрите на фотографии ниже, то обнаружите белые/прозрачные области, закрывающие часть плакатов. Дело в том, что кто-то, подготавливая мероприятие, влепил туда максимальные и честные данные (подозреваю, что оно все и так есть в каких-то википедиях и пр., но...). А снимать такое низзя. Но, почему-то, низзя только нам, а вот гостям, пришедшим поддержать своих мужей, пап, братьев и сыновей - пожалуйста. Не раз и не два гости просто подходили и снимали именно сами плакаты на мобильнички.

На полигоне нас ждал порывистый ветер около 30м/с. На мой вопрос подготовили ли они такую классную погоду специально для нас, или у них всегда так, мне доверительно сообщили, что для журналистов сделали поблажку - вчера было то же самое, но со снегом. В принципе, верю, ибо наша карета отчаянно месила высокими колесами хлюпающую густую жижу местами глубиной мне почти по колено. Порадовалась, что не стала форсить и обулась в берцы - их не так жалко, да и привычные они. Разговаривать при таком ветре тоже было тем еще квестом, так что иногда общаться приходилось жестами.
На обратном пути нас даже покормили - армейский обед ныне весьма неплох, я даже взяла далеко не все, что предлагалось, ибо много. Просто и без изысков, но сытно, качественно и полезно.

На сытый желудок ехать обратно было уже не столь печально, но все еще холодно.

По итогу вернулась я домой через 15 с хвостиком часов после выхода. Зато под конец уже вполне уверено ползала по трапу в и из кунга :)
Полигон начался