В Финляндии придумают, как защищаться от «зеленых человечков»

Власти Финляндии создадут рабочую группу для того, чтобы определить, как стране следует реагировать в случае появления российских военных без опознавательных знаков — так называемых «зеленых человечков». 31 Январь 2017, 19:55

Министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё выразил обеспокоенность в своем блоге в связи с тем, что в законодательстве страны существует «дыра, через которую могут просочиться «зеленые человечки».

«Я имею в виду группу лиц, которые действуют от имени другого государства, но которые не носят четких отличительных знаков вооруженных сил другой страны», — сообщил он порталу телерадиовещания Yle, напомнив о действовавших в Крыму российских военнослужащих без опознавательных знаков.

Как пояснил министр, в финском законодательстве недостаточно четко оговорено, как реагировать Оборонительным силам на появление неопознанных солдат.

В итоге Ниинистё во вторник назначил рабочую группу, которая должна в связи с этим подготовить изменения в Законе об охране территории.

Закончить работу группа планирует к середине мая нынешнего года.

«В настоящее время Закон об охране территории исходит из того, что солдаты носят определенную форму, а армейские транспортные средства обозначены военными знаками. По отношению к таким формированиям нынешний закон об охране территории дает право применить меры воздействия», — пояснил правительственный секретарь министерства обороны Тейя Пелликайнен.

В законе должно быть уточнена возможность применения мер воздействия и в отношении военной угрозы, национальное происхождение которой невозможно идентифицировать, считает представитель Минобороны. 

Источник