В Германии завершены работы по благоустройству могил советских солдат

Военные поисковики из России и военнослужащие Бундесвера завершили работу по благоустройству захоронений советских и немецких солдат времен Великой Отечественной войны на территории Германии 26 Август 2016, 06:53
Военные поисковики из России и военнослужащие Бундесвера завершили работу по благоустройству захоронений советских и немецких солдат времен Великой Отечественной войны на территории Германии, сообщил начальник управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов.
«Военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа и Бундесвера завершили совместные работы по благоустройству могил советских и немецких военнослужащих на территории Германии. В Лебусе военнослужащие России и Германии приняли участие в церемонии захоронения останков 38 советских солдат, погибших в последние месяцы Великой Отечественной войны и обнаруженных в ходе поисковых, а также строительных работ на территории земли Бранденбург в 2015–2016 годах», – передает РИА «Новости» слова Попова.
Он добавил, что российские и немецкие военнослужащие также приняли участие в церемонии захоронения на немецком солдатском кладбище Хальбе останков более 70 немецких солдат, погибших в апрельских боях 1945 года. Кроме того, военнослужащие двух стран выполнили работы по благоустройству воинских захоронений и возложили венки на советских воинских захоронениях в Потсдаме, в Райтвайне, в Трептов-парке, на мемориале «Зееловские высоты».

«На 2017 год планируются совместные мероприятия с военнослужащими бундесвера на территории России. Приглашение от российской стороны будет подготовлено и направлено немецкой стороне установленным порядком осенью этого года. На лето 2017 года запланирован выезд российско-германской рекогносцировочной группы в города Псков и Остров Псковской области для подготовки совместных поисковых работ на землях Минобороны России», – подчеркнул Попов.

Советское воинское кладбище в Лебусе с 1994 года является центральным воинским захоронением, использующимся для погребения советских солдат, погибших в ходе Второй мировой войны на территории земли Бранденбург и обнаруживаемых по сей день. К настоящему времени на кладбище площадью более 7 тыс. квадратных метров захоронено около 5 тыс. идентифицированных и неизвестных красноармейцев.

Российские военнослужащие находились в Германии по приглашению немецкой стороны. Совместные работы проводились 15-26 августа.

Кроме того, в пятницу «Бессмертный полк» начал составлять карту состояния памятников ВОВ.