В Грозном переименовали улицу в честь Героя России Александра Прохоренко

В Грозном (Чеченская Республика) появилась улица имени Героя России Александра Прохоренко, погибшего в Сирии 3 Сентябрь 2016, 14:48
Улица, бывшая Авиационная, протяженностью почти один километр расположена в Ленинском районе города, рядом с парламентом Чечни, и пересекается с улицей Айдамирова, одной из оживленных магистралей, ведущих в аэропорт. У входа на территорию парламентского комплекса также была установлена мемориальная доска.

«Мы собрались, чтобы отдать дань памяти и увековечить имя Героя России Александра Прохоренко, погибшего в тылу террористов, вызвав огонь на себя. Наша благодарность родителям, воспитавшим такого сына», — заявил на церемонии мэр Грозного Муслим Хучиев.
Он отметил, что инициатором переименования улицы был временно исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров. «В Чечне испокон веков чтили героев. Прохоренко — один из героев нашего времени, его подвиг достоин уважения, поэтому мы увековечили его имя», — добавил Хучиев.

Как сообщил представитель мэрии, родители Прохоренко не смогли приехать на церемонию в Грозный «по состоянию здоровья».
В честь Прохоренко в конце июня назвали улицу в Оренбурге. На ней установлены мемориальные доски.

Офицер спецназа, авианаводчик Александр Прохоренко погиб 24 марта. При выполнении задачи по наведению авиаударов по террористам в районе Пальмиры он оказался в окружении и вызвал огонь на себя. Указом президента Владимира Путина ему посмертно присвоено звание Героя России. Похороны Прохоренко прошли в его родном селе Городки Тюльганского района Оренбургской области 6 мая.
Где жил и чему учился погибший в Сирии спецназовец Александр Прохоренко