В Грузии не исключили восстановление дипотношений с Россией

В России приветствуют продолжение работы по нормализации отношений 30 Январь 2017, 08:21
Специальный представитель грузинского премьера по связям с Россией Зураб Абашидзе заявил, что при определенных условиях Москва и Тбилиси могут вернуться к вопросу восстановления дипотношений, передает РИА Новости.
Грузия разорвала дипотношения с Россией в августе 2008 года в ответ на признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Однако представители нового правительства страны, которые пришли к власти в октябре 2012 года, назвали нормализацию отношений с Москвой одним из главных приоритетов внешней политики.

Сейчас диалог между странами поддерживается в рамках женевских дискуссий и регулярных встреч Зураба Абашидзе и статс-секретаря — заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина, которые проходят в Праге.
"В Тбилиси готовы продолжать диалог по практическим вопросам в Праге и женевские международные дискуссии", — пишет газета "Известия" со ссылкой на грузинского политика.

Григорий Карасин приветствовал позицию Тбилиси.

"Если мой уважаемый коллега Зураб Абашидзе действительно сделал такое заявление, это можно только приветствовать. Ведь, как известно, не Россия разорвала дипломатические отношения в сентябре 2008 года, и с нашей стороны препятствий для их восстановления не было и нет. Так что сроки позитивных перемен в этом вопросе зависят исключительно от Тбилиси", — отметил дипломат.
Как рассказал "Известиям" Абашидзе, новая встреча с Карасиным намечена на первую неделю февраля. Дипломаты намерены обсудить торгово-экономические связи, транспортные коммуникации и "определенные гуманитарные проблемы".

В конце 2016 года Карасин и Абашидзе подтвердили, что намерены и далее следовать курсом нормализации отношений. Президент России Владимир Путин ранее заявил, что не исключает возвращения безвизового режима для граждан Грузии, для этого, по его словам, есть все основания.