В Якутск прилетел американский самолет-разведчик с украинскими инспекторами

Американский самолет-разведчик OC-135B, работающий в России по программе «Открытое небо», совершил посадку в аэропорту Якутска для дозаправки.  22 Июль 2016, 11:49
Американский самолет-разведчик OC-135B, работающий в России по программе «Открытое небо», совершил посадку в аэропорту Якутска для дозаправки. Видеозапись с прибытием машины опубликовал на своем канале в YouTube новостной портал Yakutsk.ru.
Самолет выполняет полет с запада на восток, в Якутск он прибыл из Улан-Удэ. После дозаправки он вылетел на северо-восток России. Машина работает в России по согласованному маршруту с 18 по 23 июля. На борту находятся военные инспекторы из США и Украины.

Boeing OC-135B разработан на базе самолета метеоразведки WC-135B. Согласно договоренностям, на борту самолетов, используемых для облета интересующих стороны районов, устанавливаются оптические системы наблюдения (в том числе фотокамеры), инфракрасные датчики, а также радиолокационные станции с синтезированной апертурой. Аппаратура имеет заранее оговоренные ограничения по разрешающей способности.

Целями Договора по открытому небу, подписанного в 1992 году, является контроль над вооружениями, предотвращение и урегулирование кризисов в рамках ОБСЕ. Документ подписали 34 государства, Россия ратифицировала его в 2001-м.