В «Ильюшине» рассказали о проектировании нового сверхтяжелого транспортника

Перспективный авиационный комплекс Военно-транспортной авиации будет создаваться на современных технических решениях 23 Август 2016, 06:36
В компании «Ильюшин» прорабатывается несколько вариантов сверхтяжелого самолета ПАК ВТА (перспективного авиационного комплекса военно-транспортной авиации). Об этом в интервью «Интерфаксу» заявил глава компании Сергей Вельможкин.

По его словам, в зависимости от максимальной нагрузки в итоговом варианте тактико-технического задания, самолет будет оснащаться разными двигателями.
«Оптимальным вариантом может стать новый двигатель ПД-23, который сегодня запущен в качестве ОКР [опытно-конструкторской работы]. В этом случае мы можем говорить о ПАК ВТА с полезной нагрузкой в 100 тонн. Если заказчик будет настаивать на 80-тонной машине, то в качестве силовой установки можно будет использовать ПС-90А1», — рассказал Вельможкин.

В августе 2015 года генеральный конструктор «Ильюшина» Николай Таликов заявил, что основной самолет семейства ПАК ВТА получит индекс Ил-106, а его максимальная грузоподъемность составит 80-100 тонн. Наименование Ил-106 ранее носил нереализованный проект нового тяжелого транспортника. В 1987 году аванпроект этой машины выиграл конкурс ВВС СССР на перспективный оперативно-стратегический военно-транспортный самолет грузоподъемностью 80 тонн. Однако к созданию машины так и не приступили.

Кроме того, сообщалось, что в рамках проекта ПАК ВТА (также известен под шифром «Ермак») будет создаваться семейство сверхтяжелых широкофюзеляжных самолетов с грузоподъемностью от 80 тонн и более. Серийный выпуск самолетов планируется начать в 2024 году.

В составе ВВС новые самолеты в 2020-2030-х годах должны заменить остающиеся в строю Ан-124 «Руслан» и более старые Ан-22 «Антей». Также в перспективе самолеты 80-тонного класса грузоподъемности могут заменить в строю тяжелые транспортники Ил-76 с грузоподъемностью 50-60 тонн.