В Иркутской области открыли монумент в честь погибшего в Сирии лётчика Филипова

Монумент в память о погибшем в Сирии лётчике Романе Филипове открыли в городе Черемхово в Иркутской области. Возвести памятник ещё в феврале предложили студенты Черемховского горнотехнического колледжа 15 Октябрь 2018, 09:04
Монумент представляет собой самолёт, взлетающий с опоры в цветах российского триколора. Идея композиции принадлежит мэру города Вадиму Семенову.
— То, что в шахтёрском городке, за многие тысячи километров от Сирии, молодёжь так близко восприняла гибель российского пилота, это достойно уважения. Подвиг Романа Филипова — это показатель характера, самоотверженности русского человека. Сегодня мы открыли памятник настоящему герою, который исполнил свой долг ценою жизни, — приводит пресс-служба городской администрации слова мэра.
Напомним, 3 февраля боевики в Сирии сбили Су-25, которым управлял Роман Филипов. Лётчику удалось катапультироваться, на земле он вступил в неравный бой с террористами. Попав в окружение, он подорвал себя гранатой, чтобы не оказаться в плену. Он был похоронен с воинскими почестями 8 февраля на Аллее Славы Коминтерновского кладбища Воронежа. Посмертно лётчику было присвоено звание Героя России за проявленные им героизм, мужество и отвагу.