В ходе внезапной проверки войск задействованы самолеты А-50

Экипажи самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления перебазировались на оперативные аэродромы ЮВО и изучают районы предстоящих полетов. 29 Август 2016, 06:34
Для управления авиацией и ведения воздушной разведки привлечены воздушные пункты управления А-50 в ходе внезапной проверки боеготовности, сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны России.

"Для управления авиацией в воздухе и ведения воздушной разведки в ходе внезапной проверки Западного, Центрального и Южного военных округов (ЮВО) задействованы самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) А-50М и А-50У", — говорится в сообщении.
В настоящее время экипажи самолетов ДРЛОиУ перебазировались на оперативные аэродромы ЮВО, где им предстоит выполнять задачи по управлению авиацией, ведению воздушной разведки в интересах корабельных и наземных группировок ЮВО, Черноморского флота и Каспийской флотилии. Сейчас они изучают районы предстоящих полетов.

Планируется, что воздушные радары осуществят наведение истребителей Су-27, бомбардировщиков Су-34 и Су-24 на воздушные, наземные и морские цели. Кроме этого, они выполнят мониторинг воздушной и надводной обстановки в районах проведения маневров, а также нарастят радиолокационное поле на различных участках южного операционного направления.

Самолеты ДРЛОиУ А-50 могут применяться для обнаружения и сопровождения воздушных целей и надводных кораблей, оповещения командных пунктов автоматизированных систем управления видов ВС о воздушной и надводной обстановке, а также для управления самолётами истребительной и ударной авиации при их наведении на воздушные, наземные и морские цели, а также служить воздушным командным пунктом.

Внезапная проверка была объявлена в четверг по решению верховного главнокомандующего. Войска Южного, часть сил и средств Западного и Центрального округов, Северного флота, главного командования Воздушно-космических сил, командования Воздушно-десантных войск в 7.00 мск привели в полную боевую готовность. Завершится проверка 31 августа.