В Кирове вынесен приговор бойцу украинского полка «Азов»

Суд оценил раскаянье наемника 30 Август 2016, 12:32
Ленинский райсуд Кирова вынес приговор безработному Станиславу Кривокорытову, обвиняемому в наемничестве. За участие в боевых действиях на юго-востоке Украины в составе батальона «Азов» против ополченцев самопровозглашенных республик кировчанин приговорен к 2,5 года лишения свободы и ограничению свободы еще на один год после освобождения — это меньше, чем предусматривает санкция предъявленной статьи ­обвинения.

По информации следственного управления, из Кирова 24-летний безработный Станислав Кривокорытов выехал на Украину в начале февраля 2015 года, остро нуждаясь в деньгах. Как считают следователи, он увяз в долгах и планировал заработать, участвуя в боевых действиях на юго-востоке страны. В Киеве кировчанин вступил в полк «Азов» национальной гвардии Украины, был проинструктирован и обеспечен «специальным снаряжением, продовольствием и водой», а также оружием.

По данным кировской прокуратуры, в течение прошлого года Станислав Кривокорытов успел поучаствовать «во внутреннем вооруженном конфликте немеждународного характера», а именно в боевых действия в городе Мариуполе, а также в селах Широкино, Коминтерново и Тельманово Донецкой области Украины. При этом, по информации прокуратуры, кировчанин использовал выданные ему автомат АК-74 и патроны калибра 5,45 мм, «осуществляя прицельную стрельбу по ополченцам ДНР».

За первый месяц службы Станислав Кривокорытов, согласно данным им же показаниям, получил не менее 1,5 тыс. украинских гривен, что по минимальному курсу Банка России на тот момент составило 3,66 тыс. руб. Затем его жалованье увеличилось до 10 тыс. гривен в месяц (около 25 тыс. руб.). В целом, по информации следственного управления, Станислав Кривокорытов получил не менее 21 тыс. украинских гривен. В Кировскую область кировчанин вернулся в начале 2016 года.

По итогам оперативной разработки областного управления ФСБ Станиславу Кривокорытову было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 359 УК РФ (наемничество). Санкция статьи предусматривает наказание от трех до семи лет лишения свободы. Но суд, очевидно, учел признание вины и активное сотрудничество арестованного со следствием, и в итоге Станислав Кривокорытов был приговорен к двум годам и шести месяцам лишения свободы с ограничением свободы на один год. Как пояснили „Ъ“ юристы, это значит, что особый режим контроля, когда осужденный должен будет отчитываться о своем местонахождении полиции, сохранится еще на год после его освобождения.

Приговор в законную силу не вступил. Прокуратура и защита осужденного еще не приняли решений, обжаловать его или нет.