В Китае открыли памятник советским воинам

Памятник советским воинам, погибшим в боях за освобождение Китая от японских захватчиков в годы Второй мировой войны, открыли в четверг в провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая 22 Сентябрь 2016, 16:21
В Китае открыт памятник советским воинам, погибшим в боях с японскими захватчиками в годы Второй мировой войны, сообщили в представительстве Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в КНР.

22 сентября в мемориальном парке «Чунъинъюань» поселка Телинхэ города Муданьцзян провинции Хэйлунцзян состоялась торжественная церемония открытия памятника в честь семи советских воинов 190-й стрелковой дивизии.

Открытие данного памятника – мероприятие уникальное, так как в течении нескольких десятилетий на территории Китая не возводилось ни одного нового мемориального объекта в честь советских воинов, освобождавших Северо-восток Китая от японских захватчиков.

Данная акция стала завершающим этапом поисковой экспедиции по увековечению памяти советских военнослужащих, погибших на территории Китая.

«Вахта памяти. Китай – 2015» стартовала 12 мая 2015 г. в городском уезде Мулин городского округа Муданьцзян провинции Хэйлунцзян в рамках празднования 70-летия окончания Второй мировой войны. В истории российско-китайских отношений подобная экспедиция прошла впервые. Она открыла новый этап в сотрудничестве двух стран по защите итогов Второй мировой войны и увековечению памяти погибших в борьбе с японскими агрессорами.

В последующем организаторы и участники совместной российско-китайской экспедиции намерены продолжить свою работу.
В церемонии приняли участие представители Посольства России в КНР и МИД КНР, сотрудники представительства Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом в КНР, родственники погибших воинов, участники совместной