В Китае разработали квантовый радар

Подразделение китайской оборонной компании CETC, заявила о создании радара, способного обнаруживать самолеты-невидимки stealth.  26 Сентябрь 2016, 12:55
14-й институт государственной оборонной корпорации China Electronics Technology Group Corporation (CETC) объявил о создании квантового радара, способного «видеть» стелс-авиацию.

Обнаруживать стелс-самолёты можно и с помощью морально устаревших военных коротковолновых радаров, но они не позволяют определить точное месторасположение объекта, поэтому их использование в современных системах ПВО не представляется возможным. Согласно официальному заявлению CETC, первый опытный квантовый радар способен обнаруживать и с высокой точностью определять местоположение даже самых «незаметных» самолётов, использующих технологии снижения радиозаметности (истребители F-22 и F-35, а также бомбардировщики B-2 Spirit) на расстоянии до 100 км.
Китайский радар работает по принципу «квантовой запутанности» – физического явления в квантовой механике. Квантовый радар генерирует пару взаимосвязанных фотонов, один из которых остается контрольным, а второй выпускается в открытое пространство и отражается от окружающих предметов. При возвращении отраженного фотона он коррелируется с контрольным и трансформируется в изображение на экране оператора.

Квантовые технологии имеют большой потенциал для создания принципиально новых устройств, в том числе, для военных целей. В марте прошлого года о разработке квантового радара, способного обнаруживать самолеты-«невидимки», объявила группа британских ученых из Йоркского университета. В основе британского радара также лежит технология «квантовой запутанности», когда любое воздействие, оказанное на один из «запутанных» фотонов, проявляется и на другом. Кроме того, фотонный локатор разрабатывается в США для использования на подводных лодках.