В крымской Феодосии заложен головной пограничный катер на воздушной подушке

Феодосийский завод «Море» произвел торжественную закладку первого пограничного сторожевого катера на воздушной подушке проекта А25ПС 8 Февраль 2017, 09:33
Как сообщило инормационное агентство "Крыминформ", 7 февраля 2017 года на ФГУП «Судостроительный завод «Море» в Феодосии (Крым) состоялась торжественная закладка головного пограничного сторожевого катера на воздушной подушке 2-го ранга проекта А25ПС (заводской номер 601) для Пограничной службы ФСБ России. Проект разработан ООО «Судостроительная компания «Аэроход» (Нижний Новгород), передает блог bmpd.
Закладная доска головного пограничного сторожевого катера на воздушной подушке 2-го ранга проекта А25ПС (заводской номер 601), заложенного на ФГУП «Судостроительный завод «Море» в Феодосии для Пограничной службы ФСБ России 07.02.2017 (с) ИА "Крыминформ"
Участие в мероприятии приняли заместитель министра промышленной политики Крыма Борис Кабаков, заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым Александр Панов, глава Феодосийского муниципального образования Светлана Гевчук, заместитель главы администрации Феодосии Матвей Соломатин, директор завода «Море» Олег Зачиняев.

Директор завода «Море» Олег Зачиняев сообщил: «Завод «Море» всегда специализировался на выпуске судов с динамическими принципами держания. И основная линейка была всегда на воздушной подушке. Мы возрождаем данную историческую специализацию и сегодня заложили головное судно на воздушной подушке для Пограничной службы ФСБ России. Эти корабли будут нести службу на Чёрном море. До 2020 года планируется выпуск целой серии данных кораблей из 20 единиц. В этом году планируется также закладка второго малого ракетного корабля (первый был заложен в мае 2016 года), так что в плановом порядке мы движемся вперед».

По словам О. Зачиняева, первое судно проекта А25ПС из указанной серии будет спущено на воду весной текущего года. «Это судно мы будем спускать на воду уже в мае текущего года. Для нас эта продукция новая, но благодаря нашим партнёрам («Аэроход», Нижний Новгород) надеемся, что мы её освоим, тем более, завод способен выпускать и более сложную продукцию», – констатировал Зачиняев. Он добавил, что предприятие проводит масштабную модернизацию мощностей, в частности, восстановлен основной корпусный цех, где создана современная производственно-технологическая линия для изготовления корпусных конструкций и формирования корпусов.

Заместитель начальника крымского Пограничного управления Александр Панов заявил, что катера проекта А25ПС будут выполнять задачи по защите и охране границ Российской Федерации в первую очередь в Крыму. «Катера данного проекта будут выполнять задачи на всей территории Российской Федерации и в первую очередь – в Крыму. Пограничники выполняют задачи в различных физико-географических условиях: не только в море, но и в болотах, на мелководье, в непроходимой местности, а данный проект позволяет реализовывать наши задачи на госгранице в любых условиях, поэтому он нам необходим», – заметил Панов.


Со стороны bmpd укажем, что амфибийный катер на воздушной подушке базового проекта А25 разработки СК «Аэроход» имеет длину 17,23 м и ширину 7,94 м. Вместимость в пассажирском варианте 30-50 человек, экипаж два-три человека. Воздушная подушка с гибким ограждением. Два дизельных двигателя мощностью по 312-370 л.с. (по имеющимся сведениям, типа ЯМЗ) приводят два шестилопастных толкающих воздушных винта изменяемых шага диаметром по 2,5 м в кольцевых насадках и четыре центробежных двухсекционных вентилятора подъёмно-нагнетательного комплекса. Скорость полного хода до 60-70 км/ч, дальность хода до 400-500 км. Цена катера для коммерческих заказчиков - от 52 млн рублей.

Головной и пока что единственный катер проекта А25 в гражданском исполнении был построен в 2014 году на мощностях самого СК «Аэроход» в Нижнем Новгороде. Сообщалось, что на 2017 год компания располагает заказом на три катера "пограничной" модификации А25ПС, которые, видимо, и начаты теперь постройкой на заводе «Море» в Феодосии.
С церемонии закладки головного пограничного сторожевого катера на воздушной подушке 2-го ранга проекта А25ПС (заводской номер 601) на ФГУП «Судостроительный завод «Море» в Феодосии для Пограничной службы ФСБ России 07.02.2017 (с) ИА "Крыминформ"
Головной катер проекта А25 в гражданском исполнении постройки ООО «Судостроительная компания «Аэроход» на Неве. Санкт-Петербург, 05.07.2015 (с) К.А. Лосевский / fleetphoto.ru

Головной катер проекта А25 в гражданском исполнении постройки ООО «Судостроительная компания «Аэроход» в Волго-Балтийском канале. Вытегра (Вологодская область), 07.07.2015 (с) Павел Феклистов / fleetphoto.ru