Полк С-400 заступил на боевое дежурство в Крыму

Зенитный ракетный полк, вооруженный системой С-400 заступил на боевое дежурство в Крыму 13 Январь 2017, 08:27
Зенитный ракетный полк, вооруженный системой С-400 заступил на боевое дежурство в Крыму, сообщили в пятницу в пресс-службе Южного военного округа, передает "Интерфакс".

"Эта поистине масштабная система заступает на боевое дежурство и на сотни километров перекрывает уже существующую систему противовоздушной обороны юга нашей страны", - процитировали в пресс-службе командующего четвертой армией ВВС и ПВО генерал-лейтенанта Виктора Севостьянова.

В пресс-службе Южного военного округа сообщили, что система ПВО С-400 "Триумф" поступила на вооружение гвардейского зенитного ракетного Севастопольско-Феодосийского полка в 2016 г. 

По данным Южного военного округа, личный состав полка успешно прошел переобучение на системы ПВО С-400, тренировочные пуски ракет состоялись в августе прошлого года в рамках учения "Кавказ-2016".

В пресс-службе Южного военного округа сообщили, что ритуал заступления на боевое дежурство командного пункта и дивизиона С-400 состоится в Крыму 14 января.

Российские военные ранее сообщили о переброске в Крым мощных систем ПВО. В частности, 19 ноября в Керчи на акции Минобороны РФ "Служба по контракту - твой выбор" была продемонстрирована зенитная ракетная система С-400 и зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С". 

Летом прошлого года бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов заявил, что развертывание в Крыму полка зенитной ракетной системы С-400 существенно укрепит обороноспособность России на южном направлении. 

"Это усиление огневой мощи. Это укрепит нашу обороноспособность не только в Крыму, но и вообще на южном направлении. Тем более недалеко система противоракетной обороны США", - сказал тогда В.Комоедов.

ЗРС дальнего действия С-400 "Триумф" разработки и производства концерна ВКО "Алмаз-Антей" предназначена для высокоэффективного поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия.

Система способна на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели, а также на дальности до 60 км баллистические цели, летящие со скоростями до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.

ЗРС С-400 "Триумф" задействована, в частности, для обороны российской военной базы Хмеймим в Сирии.