В Крыму отремонтируют фрегаты проекта 11356 и подлодки "Варшавянка"

Уже сформирован список судостроительных заводов Крыма и Севастополя, которые могут быть задействованы для выполнения заданий ГОЗ. 6 Сентябрь 2016, 08:08
Доковый ремонт и сервисное обслуживание новейших фрегатов проекта 11356 и подлодок 636 "Варшавянка" будет осуществляться на судостроительных предприятиях Крыма, сообщил в интервью РИА Новости вице-президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) по военному кораблестроению Игорь Пономарев.
"О серийном строительстве кораблей на крымских верфях говорить пока преждевременно, однако ОСК вплотную занимается загрузкой верфей Крыма работами по текущим, доковым ремонтам и сервисным обслуживанием кораблей Черноморского флота, в том числе и новых подводных лодок проекта 636.3 и сторожевых кораблей проекта 11356", — сказал Пономарев в связи с участием ОСК в форуме "Армия-2016".

Он добавил, что в настоящее время сформирован список судостроительных заводов Крыма и Севастополя, которые могут быть задействованы для выполнения заданий ГОЗ, уточнив, что на модернизацию производственных мощностей данных предприятий потребуется время и серьезные средства.

На сегодняшний день в боевом составе ВМФ РФ находятся четыре дизель-электрические подлодки "Варшавянка", до конца года Военно-морскому флоту будут переданы еще две подлодки этого проекта. Все шесть подлодок будут нести службу на Черноморском флоте.
Кроме того, в настоящее время на Черноморский флот прибыл головной корабль проекта 11356 — "Адмирал Григорович". По словам командующего ЧФ адмирала Александра Витко, уже к концу 2016 года в Севастополь прибудут еще два новейших фрегата — "Адмирал Эссен" и "Адмирал Макаров".

Подлодки проекта 636 "Варшавянка" относятся к третьему поколению, имеют водоизмещение 3,95 тысячи тонн, скорость 20 узлов, глубину погружения 300 метров, экипаж 52 человека. Они могут обнаружить цель на дистанции, в три-четыре раза превышающей ту, на которой их может обнаружить противник. За свою скрытность лодки этого проекта получили в НАТО название "Черная дыра".

Фрегаты проекта 11356 имеют водоизмещение 4000 тонн, скорость хода 30 узлов, автономность 30 суток, экипаж 200 человек. На вооружении корабля находятся крылатые ракеты повышенной дальности "Калибр", артустановка калибра 100 миллиметров, зенитный комплекс "Кортик", торпеды калибра 533 миллиметра и один вертолет Ка-31.