В Крыму появится сервисный центр для «Фаворитов» и «Триумфов»

В Севастополе построят многопрофильный сервисный центр для ПВО 10 Февраль 2017, 16:34
В Севастополе началось строительство многопрофильного сервисного центра для обслуживания и ремонта вооружения и специальной военной техники ПВО. Его создадут на базе АО «ГПТП «Гранит», принадлежащего концерну ВКО «Алмаз-Антей». После ввода в строй центр сможет обслуживать зенитно-ракетные С-300 «Фаворит» и С-400 «Триумф», развернутые на территории Крыма.

В правительстве Севастополя «Известиям» заявили, что АО «ГПТП «Гранит» планирует предоставлять все виды работ по сервисному обслуживанию и ремонту группировки ВВСТ в Республике Крым и городе Севастополе.

— Это придаст новый импульс развитию высокотехнологичного инновационного производства, и создаст на территории Крыма и Севастополя 300 рабочих мест для высококвалифицированного персонала в различных областях науки и производства, в том числе, связанных с техникой двойного назначения, — сообщил «Известиям» первый заместитель директора департамента экономики правительства Севастополя Владимир Ежиков.

По информации «Известий», работать в сервисном центре будут выездные бригады. Параллельно концерн ВКО начнет готовить специалистов на базе Севастопольских вузов. В результате численность сотрудников производственно-технической базы увеличится сначала до 100 человек, а затем до 300. Кроме выполнения сервисных работ, модернизированный объект будет выполнять функцию инновационного центра концерна в Севастополе.

— Сейчас предприятие оформляет необходимые лицензии и разрешительные документы, оформление которых будет закончено в течении года. Затем «Гранит» выйдет на полный производственный цикл, — пояснил Владимир Ежиков.

Как сообщил «Известиям» военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, это производство позволит Севастополю сделать шаг в будущее военно-технического производства.

— Когда Крым входил в состав Украины и там располагалась российская группировка войск и Черноморского флота, то существовали серьезные ограничения на развертывание дополнительных подразделений не только войск, но и промышленности, — говорит Мураховский. — Например, корабельные системы ПВО отправляли на ремонт в Новороссийск. Сейчас в Крыму развернута межвидовая группировку войск. Поэтому возникла необходимость развернуть там сервисный центр.