В Махачкалу прибыли военные корабли Казахстана

В Махачкалу прибыли ракетно-артиллерийские корабли ВМС Казахстана - "Орал" и "Сарыарка".  22 Июль 2016, 08:35
В Махачкалу прибыли ракетно-артиллерийские корабли ВМС Казахстана - "Орал" и "Сарыарка". На рейде порта казахских моряков встретил малый ракетный корабль Каспийской флотилии "Великий Устюг". В его сопровождении отряд зашел в пункт базирования и пришвартовался к причалу.

- Целью визита кораблей ВМС Казахстана является участие в международных соревнованиях по морской выучке среди экипажей надводных кораблей "Кубок моря-2016". Конкурс пройдет с 1 по 12 августа в акватории Каспийского моря на специально оборудованном полигоне боевой подготовки, общей площадью около 170 морских миль, а также на учебно-тренировочном комплексе "Каспий", - сообщили в пресс-службе ЮВО.
Согласно условиям соревнований, моряки выполнят боевые стрельбы из артиллерийских установок по плавающей мине, по имитатору надводного корабля и воздушной цели, сбрасываемой на парашюте. Помимо боевых упражнений пройдут состязания по постановке и съемке с якоря, по прохождению с максимальной скоростью заданных маршрутов и отработке мероприятий по оказанию помощи аварийному судну.

В отличие от аналогичных соревнований прошлого года в программу конкурса "Кубок моря - 2016" добавлен новый этап - соревнование по борьбе за живучесть корабля. В ходе первого эпизода на специальном береговом тренажерном комплексе в учебном отсеке по борьбе с водой команда из пяти матросов произведет заделку различных пробоин и повреждений аварийным инвентарем. Во время второго этапа - состязания по использованию спасательных средств - команда, одетая в спасательные комбинезоны, прыгает в воду, проплывает 30 метров к надувному плоту, моряки садятся в плот и с помощью имеющихся весел продвигаются к линии финиша.
Победитель будет определен по наибольшей сумме баллов, набранных командами в различных этапах конкурса.

Напомним, что летом прошлого года на Каспии впервые прошли соревнования профессионального мастерства военных моряков и морских пехотинцев стран СНГ "Каспийское море - 2015". Экипажи надводных кораблей соревновались в морской выучке и артиллерийских стрельбах. Малый ракетный корабль Каспийской флотилии ВМФ России "Град Свияжск" стал победителем международных соревнований и завоевал "Кубок Каспия-2015". На втором месте ракетно-артиллерийский корабль ВМС Казахстана "Сарыарка". Третье место завоевал патрульно-сторожевой корабль ВМС Азербайджана "G-124".

Справка

Ракетно-артиллерийский корабль "Орал" является вторым кораблем проекта 0250 "Барс-МО" ВМС Республики Казахстан. Корабль был построен и спущен на воду на Уральском заводе "Зенит" в апреле 2013 года. "Орал" оснащен современным ракетно-артиллерийским вооружением, в том числе комплексом морских противокорабельных управляемых ракет малой дальности "Барьер-ВК". Система управления вооружением полностью автоматизирована. Водоизмещение - 240 тонн. Длина - 46 метров, ширина 7,8 метра, осадка максимальная около 2,5 метров. Скорость - 28 узлов. Дальность плавания экономичным ходом 1200 морских миль. Автономность по запасам провизии и пресной воды - десять суток. Экипаж 23 человека.