В МФТИ пройдет конференция «Биомембраны 2016: механизмы старения и возрастных заболеваний»

Биологические мембраны — важнейший компонент клетки, который отделяет ее от окружающей среды. 25 Август 2016, 12:05
Международная конференция «Биомембраны 2016: механизмы старения и возрастных заболеваний» состоится с 26 по 30 сентября в МФТИ (Долгопрудный, Московская область). Подать заявку на участие можно до 26 августа 2016 года, сообщается в пресс-релизе организаторов.

Биологические мембраны — важнейший компонент клетки, который отделяет ее от окружающей среды. Через мембраны клетки обмениваются веществами с внеклеточным пространством и внешним миром. Изучение биологических мембран очень актуально, потому что нарушения их работы часто приводят к болезням Альцгеймера, Паркинсона, онкологии, которые считаются возрастными, а также к диабету и многим другим заболеваниям. Около 60–70% лекарств воздействуют именно на мембранные белки, что подчеркивает их ключевое значение для фармакологии и медицины.

На предстоящей конференции выступят ученые мирового уровня. Среди докладчиков будут Раймонд Стивенс (Raymond Stevens) и Вадим Черезов, первыми исследовавшие рецепторы, сопряженные с G-белками, Марат Юсупов, который открыл структуры эукариотической рибосомы, основатель оптогенетики Эрнст Бамберг (Ernst Bamberg).

С ключевыми докладами выступят Вернер Кюльбрандт (Werner Kühlbrandt), исследовавший детально структуру АТФ-синтетазы, Норберт Дэнчер (Norbert Dencher), впервые показавший принципиальные изменения в биохимических процессах при старении, Рауль Гайнетдинов, изучивший работу рецепторов, сопряженных с G-белками.

Участники конференции обсудят следующие темы: молекулярные механизмы старения и связанные с возрастом болезни, роль биомембран в этих механизмах, актуальные результаты исследований биомембран, междисциплинарное сотрудничество ученых в важнейших областях биологии и медицины, проблемы современных интергативных структурной биологии биомембран и мембранных белков, теоретической биофизики мембранных систем и компьютерного моделирования.

Сайт конференции «Биомембраны 2016: механизмы старения и возрастных заболеваний» — biomembranes2016.ru.