В Минобороны опровергли планы захода "Адмирала Кузнецова" в испанский порт

Военное ведомство предусматривало возможность по согласованию с испанской стороной захода отдельных кораблей или судна обеспечения из состава российской корабельной группы 27 Октябрь 2016, 07:24
В Минобороны России опровергли сообщения зарубежных СМИ о планировавшемся заходе на дозаправку в испанский порт Сеута тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов".

"Никаких запросов от Минобороны России в адрес испанских властей о заходе тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" для проведения дозаправки в порту Сеута не направлялось", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Он подчеркнул, что "российская корабельная авианосная группа полностью обеспечена необходимыми запасами материальных ресурсов для выполнения задач в дальней океанской и морской зоне в автономном режиме".

В то же время, отметил Конашенков, "после прохождения пролива Гибралтар российским военным ведомством предусматривалась возможность по согласованию с испанской стороной делового захода отдельных кораблей или судна обеспечения из состава российской корабельной группы".
"Сегодня представители испанского руководства сообщили, что из-за давления на них со стороны США и НАТО, заход российских кораблей в порт Сеута нецелесообразен", - заявил Конашенков.

Он подчеркнул, что "данная ситуация никак не влияет на план движения корабельной авианосной группы по утвержденному маршруту".

В свою очередь, как заявили в посольстве РФ в Испании, российские дипломаты проинформировали испанскую сторону, что по причине изменения планов российские корабли в порт Сеуты заходить не будут.

"Обратили внимание на самую разную интерпретацию в СМИ сообщения, которое передало Посольство России в Испании относительно группы российских кораблей в Средиземноморье. Звучат даже неправильные названия судов. На самом деле российское диппредставительство информировало испанскую сторону, что по причине изменения планов российские корабли в порт Сеуты заходить не будут", - заявил в среду "Интерфаксу" пресс-атташе посольства РФ в Мадриде Василий Ниорадзе.