В Минобороны опровергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море

Министерство обороны России опровергло сообщения о вероятных причинах крушения истребителя Су-33 при посадке на авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» в Средиземном море. 8 Декабрь 2016, 11:48
В российском военном ведомстве опровергли сообщения о том, что комиссия пришла к предварительным выводам о том, что истребитель Су-33 с авиакрыла крейсера "Адмирал Кузнецов" потерпел аварию из-за ошибки пилотирования.

"Комиссия продолжает скрупулезную работу и никаких предварительных выводов до своего завершения расследования не делала", - заявили в четверг в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России, передает "Интерфакс".

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что причиной происшествия на авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов" мог стать человеческий фактор. Издание со ссылкой на источник, близкий к Главному штабу ВМФ, и топ-менеджера предприятия авиационной промышленности, сообщило, что специалисты комиссии, расследующей происшествие, склоняются к тому, что "летчик превысил максимально допустимое отклонение по оси посадки, создав тем самым чрезмерную нагрузку на трос". В результате происшествия, отмечает газета, "была потеряна машина с бортовым номером 67 красный".
Комиссия Минобороны определилась с основной версией аварии
В Минобороны РФ в ответ заявили, что информация "о якобы предварительных выводах комиссии по расследованию причин крушения истребителя Су-33 абсолютно не соответствует действительности".

Инцидент с Су-33 в Средиземном море - второй за последний месяц. 14 ноября стало известно об аварии истребителя МиГ-29 при заходе на посадку за несколько километров до "Адмирала Кузнецова", летчик катапультировался.

В составе авиакрыла "Адмирала Кузнецова" - палубные истребители МиГ-29 и Су-33, многоцелевые вертолеты Ка-27 и вертолеты радиолокационного дозора Ка-31. Кроме того, для "Адмирала Кузнецова" готовили разведывательно-ударные вертолеты нового поколения палубного базирования Ка-52К "Катран" (корабельная версия Ка-52 "Аллигатор"), сообщал ранее "Интерфакс"".

15 ноября российское военное руководство сообщило, что истребители авиакрыла "Адмирала Кузнецова" впервые задействованы в военной операции на территории Сирии.