В Минобороны ответили на заявления Бельгии об ударе по Хассаджеку

Как отметил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков, к ответственности за эти "залеты" в прямом и переносном смысле никто из стран коалиции ни разу не привлекался 19 Октябрь 2016, 17:50
Авиация международной коалиции, куда входит Бельгия, регулярно ошибается с выбором целей для нанесения ударов, заявил журналистам официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Так он прокомментировал слова министра обороны королевства Стевена Вандепюта, который заявил, что бельгийских самолетов не было в районе селения Хассаджек под Алеппо, где в результате авиаудара погибли шесть человек.

"Трудно не согласиться с господином Вандепютом о необходимости избегать "побочного ущерба" и исключать любые сомнения о принадлежности выбираемой цели к террористам ИГИЛ (прежнее название запрещенного в РФ "Исламского государства" - прим. ТАСС). Однако хотели бы напомнить, что для стран международной коалиции, куда входит и Королевство Бельгия, подобные ошибки целеуказания вовсе не являются чем-то невозможным и происходят, к сожалению, уже регулярно", - сказал Конашенков.

"Именно таким образом под ударом самолетов стран коалиции оказываются свадьбы, похоронные процессии, госпитали, полицейские участки, гуманитарные конвои и даже сирийские войска, ведущие бой с террористами ИГИЛ под Дейр-эз-Зором. Причем к ответственности за эти "залеты" в прямом и переносном смысле никто из стран коалиции ни разу не привлекался", - добавил генерал.

Официальный представитель Минобороны напомнил, что Россия располагает эффективными средствами ПВО, позволяющими "вести круглосуточный мониторинг воздушной обстановки практически над всей территорией Сирии и за ее пределами".

Об авиаударе по Хасседжеку 18 октября сообщил российский Центр по примирению враждующих сторон на территории Сирии. Российские военные заявили, что в этом районе не было российских и сирийских самолетов, но были зафиксированы истребители ВВС Бельгии. В действиях международной коалиции, борющейся с "Исламским государством" (запрещено в РФ), участвуют шесть бельгийских истребителей F-16.