В Минобороны рассказали, к чему могли привести маневры подлодки Нидерландов

Такие "неуклюжие" попытки опасно маневрировать в непосредственной близости от группы российских кораблей могли привести к тяжелым навигационным происшествиям, заявил официальный представитель Минобороны. 9 Ноябрь 2016, 16:57
Неуклюжие попытки голландской подлодки опасно маневрировать вблизи группы кораблей ВМФ РФ могли привести к тяжелым происшествиям, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
Подлодка ВМС Нидерландов опасно приблизилась к российским кораблям из группы авианосца «Адмирал Кузнецов» у берегов Сирии. Субмарину вынудили покинуть район.
"Такие "неуклюжие" попытки опасно маневрировать в непосредственной близости от группы российских кораблей могли привести к тяжелым навигационным происшествиям", — сказал Конашенков.

В то же время, по его словам, этот эпизод позволил противолодочным силам корабельной авиационной группы ВМФ России отработать организацию противолодочной обороны.

"В ходе обнаружения и вытеснения подводной лодки корабельными противолодочными расчетами и экипажами вертолетов Ка-27 были отработаны учебно-боевые задачи по обмену данными о ее маневрировании. Противолодочные силы корабельной авиационной группы ВМФ России эффективно провели тренировку по вопросам организации противолодочной обороны", - сказал он.

Авианосная группа ВМФ России по пути в Средиземное море регулярно обнаруживала подлодки НАТО, в том числе были зафиксированы действия атомной подлодки США Virginia, заявил Конашенков.

"Отряд кораблей Северного флота на протяжении всего похода регулярно обнаруживал подводные лодки ВМФ НАТО по маршруту движения. Так, в начале ноября месяца были зафиксированы действия АПЛ Virginia, которая попыталась следить за российскими кораблями", - сказал Конашенков.
"Примечательно, что лодки такого класса, обладающие большим водоизмещением, не предназначены для ведения разведывательных действий", - отметил он. Представитель Минобороны также рассказал, что авианосная группа ВМФ России во время движения по утвержденному маршруту осуществляет все виды обороны - противолодочную, противовоздушную, противокорабельную и противодиверсионную.

"Попытки всех надводных кораблей, подводных лодок и авиации ВМС зарубежных государств сблизиться с корабельной авианосной группой ВМФ России отслеживаются в реальном режиме времени, что является нормальной морской практикой и элементом практической боевой учебы в море", - уточнил Конашенков.

Корабельная группа Северного флота отправилась в поход в северо-восточную часть Атлантики и Средиземное море 15 октября. В состав группы вошли единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов", тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", большие противолодочные корабли "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков", а также суда обеспечения.