В Минобороны рассказали об основной задаче Черноморского флота в 2017 году

Одной из основных задач для кораблей и судов Черноморского флота станет служба в составе Средиземноморской эскадры Военно-морского флота. 28 Ноябрь 2016, 13:17
Служба в составе Средиземноморской эскадры Военно-морского флота РФ станет одной из основных задач для кораблей и судов Черноморского флота в 2017 году, сообщает в понедельник пресс-служба ЧФ, передает РИА Новости.
В Севастополе под руководством командующего Черноморским флотом адмирала Александра Витко состоялось расширенное заседание военного совета ЧФ, на котором подвели итоги деятельности флота в завершающемся учебном году.

"Среди основных задач, которые Черноморскому флоту предстоит решать в 2017 году, были отмечены: обеспечение приема в боевой состав ЧФ новых кораблей и подводных лодок, а также выполнение задач кораблями и судами флота в составе постоянного соединения ВМФ в Средиземном море", — говорится в сообщении.
Ранее малые ракетные корабли, подлодка и фрегат Черноморского флота, действовавшие в составе Средиземноморской эскадры ВМФ, были задействованы для нанесения ударов крылатыми ракетами "Калибр" по позициям боевиков в Сирии.

Оперативное командование постоянного оперативного соединения ВМФ в Средиземном море было сформировано в 2013 году для управления силами, выполняющими задачи в регионе с учетом складывающейся военно-политической обстановки. Тогда же корабли ВМФ приступили к выполнению задач в Средиземноморье на постоянной основе.

С тех пор в состав средиземноморской эскадры в разное время входили и входят корабли Черноморского, Северного и Тихоокеанского флотов, в том числе, тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", гвардейские ракетные крейсера "Москва" и "Варяг".

Обычно в состав соединения входит порядка 10 боевых кораблей, но сейчас это число увеличено до 15.