Минобороны России подтвердило переброску в Сирию батареи С-300

Комплекс будет защищать военно-морскую базу в Тартусе и корабли оперативного соединения ВМФ России. В ведомстве подчеркнули, что С-300 – исключительно оборонительная система, которая никому не представляет угрозы. 4 Октябрь 2016, 17:51
В Сирию доставлена батарея зенитной ракетной системы С-300, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
По его словам, задача комплекса — обеспечить безопасность военно-морской базы в Тартусе и находящихся в прибрежной зоне кораблей оперативного соединения ВМФ России от возможных угроз с воздуха.
Конашенков добавил, что не понятно, почему размещение в Сирии С-300 вызвало переполох на Западе.

"Напомню, что С-300 – это исключительно оборонительная система и никому не представляет никакой угрозы. Более того, ранее, как вам известно, в регионе находилась аналогичная система в морском исполнении – комплекс "Форт", которым оснащён гвардейский ракетный крейсер Черноморского флота "Москва", — подчеркнул он.
Соединенные Штаты считают, что Россия разместила в Сирии новейшие системы ПВО С-300ВМ (SA-23 Gladiator по терминологии НАТО), сообщил телеканал Fox News со ссылкой на три неназванных источника в США.
Ранее о том, что Россия разместила в Сирии новейшие системы ПВО С-300ВМ (SA-23 Gladiator по терминологии НАТО), сообщил телеканал Fox News со ссылкой на три неназванных источника в Вашингтоне.

Возможности такой системы включают перехват самолетов и крылатых ракет, стоящих на вооружении США. По данным источников Fox News, элементы С-300 находятся "в доках" на российской базе в Тартусе, компоненты системы пока не развернуты.
С-300В4 представляет собой систему противовоздушной и противоракетной обороны на театре военных действий и поступает на вооружение частей ПВО сухопутных войск, заменяя системы С-300В более ранних модификаций. На экспорт поставляется также версия этой системы под индексом С-300ВМ «Антей-2500». Дальность действия системы достигает 400 километров, она может поражать в том числе оперативно-тактические баллистические ракеты средней дальности.

В ноябре 2015 года Россия официально объявила о размещении на российской базе в Латакии систем ПВО С-400 после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в антитеррористической операции в Сирии.