В Минске договорились о дате прекращения стрельбы в Донбассе и отводе вооружений

Боевые действия должны закончиться 5 февраля 2 Февраль 2017, 10:08
В Минске проходило внеочередное заседание контактных групп по урегулированию конфликта на Донбассе. Несмотря на замечания о невозможности переговоров с украинской стороной, к единому мнению переговорщикам все же удалось придти. А именно, согласно новому документу, до 5 февраля стороны должны полностью отвести тяжелую технику с линии соприкосновения войск.
Однако переговоры шли не так гладко, как хотелось бы, а виной тому упрямство членов украинской делегации. Как заявила Виктория Талакина, помощница полпреда ДНР на переговорах в Минске Дениса Пушилина, во время встречи 1 февраля делегация «незалежной» решила заболтать процесс урегулирования конфликта. По ее словам, действия и предложения Киева были направлены на то, чтобы завести попытку мирного урегулирования в тупик. Также Талакина сообщила, что только ДНР и ЛНР прикладывают максимум усилий к тому, чтобы остановить эскалацию конфликта в районе Авдеевки. В частности, они предлагают механизмы стабилизации ситуации. Это стало основной темой встречи в Минске.
Тем не менее, несмотря на упрямство украинской переговорной группы, определенных результатов добиться удалось. В ходе заседания был разработан документ, который предварительно назвали «Призыв к прекращению огня в районах Донецкого аэропорта, Авдеевки и Ясиноватой». В него вошли три основных пункта: первый — безоговорочное прекращение огня, второй — удержание позиции, воюющими сторонами, занятыми на определенное время, которое так и не смогли определить, третий — отвод вооружения на места дислокации постоянного базирования до пятого февраля, включительно. Но как показывает практика, подобные договоренности между Киевом и ЛДНР практически ничего не стоят. Надеяться, что установится мир на границе между Украиной и Новороссией — не приходится. Стороны определились со следующей встречей контактных групп, которая пройдет в Минске 15 февраля.

Пока контактные группы пытались найти общий язык в Минске, Киев зря времени не терял, и занимался «разоблачением» российской оккупации. Пресс-служба СБУ в Киеве заявила о показаниях якобы пойманного под Авдеевкой ополченца по прозвищу «Голова», который рассказал им о нахождении в регионе российских военных.