В Москве на выставке ВПК показали более 300 образцов самого современного оружия

Современное, высокоточное, отечественного производства. Десятки предприятий военно-промышленного комплекса представили в Москве свыше 300 образцов вооружения. 9 Февраль 2017, 15:33

Выставка приурочена к первому заседанию Научно-технического совета Росгвардии, на котором решают, что поставлять в войска в ближайшие годы.

Росгвардия, как и другие российские силовые структуры, намеревается максимально использовать в работе технические новинки. Например, разведывательная машина на базе броневика «Тигр». Здесь установлены обычные камеры, инфракрасные камеры, то есть разведку можно вести в любое время суток, в том числе ночью. Кроме того, к ней привязаны беспилотные летательные аппараты.

А вот, по сути, боевые роботы. Например, чтобы подавить сопротивление забаррикадировавшегося террориста, не нужно будет рисковать личным составом. Оператор управляет таким бронированным стрелковым комплексом дистанционно.

Что-то из этих экспонатов Росгвардия уже приняла на вооружение. Что-то производители только предлагают. Новинка — бронемашина-«амфибия», крейсерская скорость в воде — семь километров в час. Штатные броневики такого пока не могут. Даже внешне некоторые машины выглядят футуристически, например, что-то среднее между гоночным болидом и броневиком эпохи Первой мировой.

С образцами техники и вооружения лично ознакомились главком войск Росгвардии Виктор Золотов и вице-премьер Дмитрий Рогозин. За закрытыми дверями они провели заседание научно-технического совета. Совместно с экспертами отобрать самые перспективные разработки.

«Оснастить Росгвардию последними, лучшими образцами вооружений, военной, специальной техники. И вот сегодня здесь представители свыше 40 предприятий представляют свои новинки, которые, конечно, будут, самые лучшие из них, будут нами востребованы, Росгвардией. Хочу сказать, мы основной упор делаем на нашу оборонку, на нашу продукцию», — сказал главнокомандующий войсками Национальной гвардии РФ Виктор Золотов.

Росгвардия — это правоохранители. Но в то же время они борются с общемировым врагом, подчеркнул вице-премьер Сергей Рогозин. С терроризмом.

«Поэтому Росгвардия должна быть вооружена, как говорится, до зубов самым современным оружием. Но это оружие не то, которое обычно применяется регулярной армией. Росгвардии часто приходится действовать в горной местности, ей приходится действовать в городской черте, где есть мирные люди. Поэтому оружие Росгвардии должно быть избирательным», — сказал заместитель председателя правительства РФ, председатель коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Дмитрий Рогозин.

Вроде бы оборонительное снаряжение. Но действует так, что нападающему вряд ли захочется продолжать. Щит со встроенным электрошокером. Мощность — 10 ватт. И, казалось бы, совсем «гражданское устройство — так называемые «умные часы». Даже они теперь не только для развлечений.

9 февраля научно-технический совет Росгвардии собирался впервые. В целом же его задача — постоянно отбирать новинки. В рамках концепции, разработанной до 2030 года. Источник